Сегодня, 21 апреля, родились выдающийся азербайджанский геолог Баба Баба-заде, великий русский изобретатель Иван Кулибин и азербайджанский борец вольного стиля Гаджи Алиев. Также этот день считается датой основания Рима Ромулом

267px-Баба_Баба-ЗадеБаба Баба-Заде

Азербайджанский геолог нефти и газа Баба Баба-Заде родился 21 апреля 1911 года в Баку.
Баба Бабазаде вошел в историю отечественной геологии в качестве первооткрывателя ряда нефтяных месторождений. Под его руководством были открыты крупнейшие нефтяные и газоконденсатные месторождения "Гала", "Бузовна", "Маштага" и ряд других, освоение которых позволило обеспечить рост добычи углеводородного сырья в Бакинском нефтяном районе, создать новые нефтегазодобывающие базы.
В том, что нефтяники Азербайджана за 1941—1945 годы добыли 75 млн т нефти, намного перекрыв все плановые задания, есть большая заслуга геолога Баба Баба-Заде.
Именем Бабазаде названа крупная геологическая структура в Каспийском море.

Гаджи Алиев

haci-aliyev

Азербайджанский борец вольного стиля, член национальной сборной Азербайджана Гаджи Алиев родился 21 апреля 1991 года в Нахичевани.
Чемпион мира 2014 и 2015 гг., чемпион Европы 2014 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, I Европейских игр 2015 года в Баку и Универсиады 2013 в весе 60 кг, чемпион Европы 2011 года среди юниоров.
Выступает за бакинский клуб "Нефтчи". Борьбой занимается с 1999 года.
Гаджи Алиев за большие достижения на первых Европейских играх и заслуги в развитии спорта в Азербайджане был удостоен медали "Прогресс".

Иван Кулибин

kulibin

Выдающийся русский механик, инженер и изобретатель Иван Кулибин родился 21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде.
Основоположник отечественной технологии производства оптического стекла, создатель новых мостовых конструкций
Он по праву считается символом русского изобретательства. Он намного опередил свое время: создал механические устройства и предложил проекты, многие из которых были оценены лишь спустя столетие.
Геодезические, гидродинамические и акустические приборы, готовальни, астролябии, электрические банки, телескопы, подзорные трубы, микроскопы, солнечные и иные часы, барометры, термометры, ватерпасы, точные весы — таков далеко не полный перечень сделанного в мастерских под руководством Кулибина.

Дата основания Рима

colosseum_2014

21 апреля 753 г. до н. э. считается датой основания города: тогда плугом была проведена борозда вокруг Палатинского холма. Раскаиваясь в убийстве Рема, Ромул назвал город Римом и стал его царём.
В первое время главной заботой Ромула было увеличение населения города. С этой целью он предоставил пришельцам права, свободы и гражданство наравне с первыми поселенцами. Для них он отвёл земли Капитолийского холма. Благодаря этому в город начали стекаться беглые рабы, изгнанники и просто искатели приключений из других городов и стран.
Ромулу приписывается создание сената, состоявшего в то время из 100 "отцов".