Сегодня свой день рождения отмечают известный голливудский актер Аль Пачино, азербайджанская актриса Гамида Омарова и певица Айсель Теймурзаде. В списке родившихся 25 апреля и такие известные люди, как российский актер Юрий Яковлев, легендарный голландский футболит Йохан Кройф, маршал и соратник Сталина Семен Буденный.

Гамида Омарова

hemide

Азербайджанская актриса, телеведущая, преподаватель, режиссер Гамида Омарова родилась 25 апреля 1957 года в Баку.
С 1977 года Омарова снялась в главных ролях в более чем 30 художественных фильмах: "Хочу понять", "Серебристый фургон", "Дедушка нашего дедушки", "Не бойся, я с тобой", "Низами", "Загородная прогулка", "Газалхан" и других. Снималась она также и в России, Таджикистане, Иране, а в последнее время и в телесериалах.
С 2006 года Гамида Омарова - президент Профессиональной Гильдии Киноактеров.
Помимо актерской деятельности, Омарова также была ведущей телевизионной программы "Ретро" — обзор классических азербайджанских и зарубежных фильмов. С 2002 года Гамида Омарова — автор сценария телепередачи "Киноштрих".

Айсель Теймурзаде

aysel3

Азербайджанская R&B-певица Айсель Теймурзаде родилась 25 апреля 1989 года в Баку.
В 2008 году Айсель знакомится со своим будущим продюсером Исой Меликовым и становится первым проектом его продюсерского центра BMF. С этого же года начинается подготовка к участию в Национальном Отборе конкурса "Евровидение 2009". На конкурсе она представляла Азербайджан вместе с певцом Арашем с песней "Always", где заняла третье место.
После замужества певица посвятила себя семье и выступает только на официальных мероприятиях.

Аль Пачино

63320

Американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист Альфредо Джеймс (Аль) Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке.
В общей сложности актер сыграл более чем в сорока фильмах. Наиболее знаменит своими ролями гангстеров — Майкл Корлеоне в трилогии "Крёстный отец" Френсиса Форда Копполы и Тони Монтана в фильме Брайана Де Пальма "Лицо со шрамом".
Аль Пачино дебютировал в кино в 1969 году в фильме "Я, Натали", сыграв в нём незначительную второстепенную роль. В 1971 году он снялся во втором фильме, но теперь уже сыграл главную роль в драме "Паника в Нидл-Парке". В этом фильме актёра заметил Коппола и пригласил в "Крёстный отец" на роль Майкла Корлеоне.
Роль Фрэнка Слейда в фильме "Запах женщины" принесла актёру "Оскар" в номинации за лучшую мужскую роль.

Юрий Яковлев

kinopoisk.ru

Российский актёр театра и кино Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве.
Один из самых популярных актёров Советского Союза, исполнитель более ста ролей в театре и кино. Крупнейший мастер как комедийного ("Гусарская баллада", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Кин-дза-дза"), так и драматического ("Идиот", "Опасный поворот", "Любовь земная") жанров.
Был ведущим артистом театра имени Вахтангова в период его расцвета.
В 1997 году вышла в свет книга Юрия Яковлева "Альбом судьбы моей". Последней ролью его в кино стала роль Ипполита в "Иронии судьбы. Продолжение".

Йохан Кройфф

кройф

Легендарный голландский футболист Йохан Кройфф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме.
Британский журналист Дэвид Миллер называл его Пифагором в бутсах. Голландский хореограф Руди ван Данциг ставил его выше великого танцора Рудольфа Нуреева.
Йохан Кройф трижды становился обладателем Золотого мяча, три раза выигрывал Кубок чемпионов вместе с Аяксом в качестве игрока. В 1992 году он привел к этому трофею Барселону в качестве тренера.
Кройф восемь раз становился чемпионом Нидерландов, однажды — чемпионом Испании. В составе голландской сборной становился серебряным призером чемпионата мира - 1974 и бронзовым медалистом первенства Европы - 1976. За сборную Нидерландов провел 48 матчей.
В ноябре 2003 года по итогам опроса по случаю 50-летия УЕФА был назван лучшим футболистом Нидерландов за полвека.

Семен Буденный

Semyon_Budyonny

Советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза и близкий соратник Сталина.
Семен Буденный родился 25 апреля 1883 года в Сальском округе Области Войска Донского (ныне Ростовская область).
В Гражданскую войну был командующим 1-й Конной армии (1919-23). В 1939-41гг - заместитель наркома обороны СССР. В Великую Отечественную войну -главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующий Резервным и Северо-Кавказским фронтами.
Один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников, красных казаков Евразии получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием "будёновцы".
Именем Будённого была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – будёновка.