Сегодня свой день рождения отмечают: азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, музыкант Джорджио Мородер и художник Сабина Шихлинская. Также 26 апреля родился азербайджанский писатель, учёный-литературовед Мир-Джалал Пашаев и произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Мир Джалал Пашаев

Mir-calal

Азербайджанский писатель, учёный-литературовед, доктор филологических наук, профессор Мир Джалал Пашаев родился в 1908 году вблизи Ардебиля.
Дед первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.
С 1933 года до конца жизни Мир Джалал Пашаев занимался преподавательской деятельностью, как профессор, заведующий кафедрой истории азербайджанской литературы Азербайджанского Государственного Университета.
Пашаев является автором около 50-ти художественных, научных и публицистических произведений, более 500 статей-рецензий, и других научно-теоретических трудов и учебников. Его рассказам "Воришка огорода", "Доктор Джинаятов", "Использование", "Сваты вернулись", "После плова", "Анкет Анкетов", "Заграничная болезнь", "Мирза Шафи", "Биография Мохлетова", "Банкет друга" и другим свойственен неповторимый сатирический стиль.
Список романов Мир Джалала Пашаева включает такие произведения, как: "Воскресший человек", "Манифест молодого человека", "Открытая книга", "Сверстники", "Новый город", "Куда держим путь?".

Sabina_Shixlinskaya_150113Сабина Шихлинская

Азербайджанский художник, независимый куратор Сабина Шихлинская родилась 26 апреля 1962 года в Баку
С 1983 года активно выставляется в Азербайджане и за рубежом. Некоторые из художественных произведений Шихлинской — живопись, графика, фото- и видеоинсталляции — находятся в государственных и частных собраниях: в Государственной Третьяковской Галерее (Россия), в Музее Современного Искусства (Баку, Азербайджан), в коллекции HumaKabakci (Турция) и др.
С 1993 года является куратором более 50 выставок и проектов в Азербайджане и за рубежом.

Рауф Мамедов

rauf-mamedov

Азербайджанский шахматист, международный гроссмейстер Рауф Мамедов родился 26 апреля 1988 года в Баку. Неоднократный чемпион Азербайджана. Двукратный чемпион Европы командного чемпионата в составе сборной Азербайджана.
Занимается шахматами с 7 лет. В возрасте 11 лет выполнил норматив мастера ФИДЕ, после удачного выступления на чемпионате мира в Испании. А в 2004 году удостоился звания международного гроссмейстера ФИДЕ.
Рауф Мамедов входил в состав сборной Азербайджана, которая 7-9 мая 2009 года сыграла против сборной мира в Баку в рамках Кубка Президента Азербайджана Гейдара Алиева.
В 2015 году выиграл чемпионат Европы по блицу, проходивший в Минске.

Джованни Мородер

Giorgio-Moroder-FACT-interview-2-11.12.2013

Итальянский композитор, продюсер и исполнитель Джованни Джорджо Мородер родился 26 апреля 1940 года в Ортизеи, Италия.
Пионер электронной музыки, один из первооткрывателей диско-музыки 70-х, автор музыки к кинофильмам.
Первого заметного успеха добился с созданием оригинальной музыки для фильма Алана Паркера "Полуночный экспресс", за которую Мородер получил премию "Оскар". Его работы можно услышать в кинолентах "Американский жиголо", "Люди-кошки", "Лицо со шрамом", "Танец-вспышка", "Бесконечная история", "Электрические грёзы".
Мородеру принадлежат официальные музыкальные темы Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 года в Сеуле, а также Чемпионата мира по футболу 1990 года.
За долгие годы карьеры итальянский музыкант сотрудничал с самыми знаменитыми музыкантами - Барбра Стрейзанд, Элтон Джон, Шер, Джанет Джексон, Фредди Меркьюри и др.

Авария на Чернобыльской АЭС

chernobil

26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.
Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тыс. человек.
Из-за очень высокого радиоактивного фона после аварии работа атомной станции была остановлена.