В этот день родились известный азербайджанский и российский режиссер Аждар Ибрагимов, популярный азербайджанский джазмен, саксофонист Раин Султанов, известные актрисы кино Лариса Удовиченко, Мишель Пфайфер и Ума Турман

Аждар Ибрагимов

ajdar-ibragimov

Российский, азербайджанский и туркменский кинорежиссёр, сценарист и педагог Аждар Ибрагимов родился 29 апреля 1919 года в Ашхабаде.
С 1953 по 1959 годы работал на киностудии "Азербайджанфильм".
С 1959 по 1962 годы работал вместе с кинооператором Маликом Каюмовым в Северном Вьетнаме, основал там киношколу (ныне Институт кинематографии), где преподавал актёрское мастерство и режиссуру. Вместе со своими вьетнамскими учениками снял три художественных фильма. Также написал книги, посвященные вьетнамскому народу: "Увиденное во Вьетнаме", "Солнце плачет", "Девушка из племени Таи", "Сражающийся Вьетнам".
С 1962 года работал на киностудии "Мосфильм". Снял фильмы: "Двое из одного квартала", "26 бакинских комиссаров", "Звезды не гаснут", "Любовь моя, печаль моя", "Чудак" и другие.

Раин Султанов

rain_sultanov

Азербайджанский джазмен, саксофонист, заслуженный артист Раин Султанов родился 29 апреля 1965 года в Баку.
В разные годы работал в группе "Ашуги" Полада Бюльбюльоглу, в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова, в Азербайджанском государственном ансамбле "Гая", в эстрадно-симфоническом оркестре Азербайджанского государственного телерадио под управлением Фаика Суджаддинова, в различных джаз - клубах и концертных салонах Турции и Москвы. В 1997 году создал группу "Синдикат", выпустил компакт - диск и альбомы. Участник многих международных фестивалей джаза.
В 2014 году Раином Султановым был создан международный проект "Voice of Karabakh", объединивший этническую азербайджанскую, джазовую и классическую музыки, который стал музыкальным протестом всем войнам, насилию и агрессии. С данным проектом Султанов выступил на сценах Центра Гейдара Алиева, а также в Москве в дни посвященные Ходжалинской трагедии. Проект был записан в норвежской звукозаписывающей студии Rainbow.

Лариса Удовиченко

uvidachenko

Российская актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Удовиченко родилась 29 апреля 1955 года в Вене.
Дебютировав в кино в 1970 году, Лариса Удовиченко снялась в общей сложности более, чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в "Место встречи изменить нельзя".
Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии "На кого Бог пошлёт" режиссёра Владимира Зайкина. Также были роли в фильмах "Мэри Поппинс, до свидания!", "Даша Васильева. Любительница частного сыска", "Женатый холостяк", "Самая обаятельная и привлекательная", "Зимняя вишня", "Любить по-русски", "Опасно для жизни!", "Поездки на старом автомобиле", "Миллион в брачной корзине".
В настоящий момент Лариса Удовиченко продолжает активно сниматься в кино, появляется на обложках глянцевых журналов и на красных дорожках кинофестивалей.

Мишель Пфайффер

Michelle-Pfeiffer

Американская киноактриса, продюсер Мишель Пфайффер родилась 29 апреля 1958 года в Санта-Ана, Калифорния, США.
Первые кино-работы Пфайффер прошли незамеченными и об актрисе вообще мог бы никто и не вспомнить через пару лет, если бы ей не выпал шанс сыграть вместе с Аль Пачино в фильме "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы.
Признание же критиков и зрителей актриса получила, скорее, за фильм "Иствикские Ведьмы", где она играла вместе с Джеком Николсоном и Сьюзан Сарандон.
Всего Пфайффер снялась в более, чем 50-ти кинофильмах и трижды номинировалась на "Оскар" — за лучшую женскую роль в фильмах "Опасные связи", "Знаменитые братья Бейкер" и "Поле любви".
В последнее время занялась и продюсерской работой.

Ума Турман

uma-turman

Популярная американская киноактриса Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне, штат Массачусетс.
Прославилась благодаря фильмам "Криминальное чтиво, "Убить Билла" (I и II части) и "Отверженные".
Актриса снялась также в картинах "Гаттака", "Сладкий и гадкий", "Моя супербывшая", "Материнство, "Перси Джексон и похититель молний". Одной из последних работ Умы Турман на сегодняшний день является драма "Милый друг", снятая по одноименному роману Ги де Мопассана.