Сегодня во многих странах отмечается день Труда, а свой день рождения отмечают азербайджанский скульптор Акиф Аскеров и эстрадный певец Ниямеддин Мусаев. Еще в этот день родилась азербайджанская оперная певица Сурая Каджар

Сурая Каджар

Азербайджанская оперная певица Сурая Каджар родилась 1 мая 1910 года в городе Шуша.
Была солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Азербайджанской государственной филармонии, Армянской государственной филармонии, а также работала преподавателем-консультантом по вокалу.
Основное место в творчестве Каджар занимали азербайджанские народные песни, мугамы, а также песни народов СССР и советских композиторов. Гастролировала как по городам Советского Союза, так и в Иране.
Награждена двумя орденами "Знак Почёта" и медалями.

Акиф Аскеров

Азербайджанский скульптор, Заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор Азербайджанской государственной академии художеств Акиф Аскеров родился 1 мая 1940 года в городе Нахичевань.
По окончании Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, Аскеров вернулся в Баку и был принят в творческую мастерскую Академии художеств СССР, руководителем которой был скульптор Омар Эльдаров. В мастерской Акиф Аскеров выполнял государственные заказы по линии Художественного фонда республики.
В 1971 году Аскерова отправили в первую зарубежную поездку — в Германию, в город Нойбранденбург, где тот выполнил две скульптурные композиции, четыре скульптурных портрета, а также рисунки с натуры.
Список его работ включает: памятник Юсифу Мамедалиеву (Баку), памятник Низами Гянджеви (Кишинёв), памятник Мехти Гусейнзаде (село Шемпас, Словения), Памятник жертвам Ходжалинской резни (Берлин совместно с Салхабом Мамедовым, Али Ибадуллаевым и Ибрагимом Ахрари) и памятник Бюльбюлю (Баку).

Ниямеддин Мусаев

Niyameddin_Musayev_010709Азербайджанский эстрадный певец Ниямеддин Мусаев родился 1 мая 1940 года в Имишли.
С 1957 года находится на профессиональной сцене. В 1966 году несколько его песен были записаны в радиофонотеке под руководством А. Бакиханова в ансамбле народных инструментов. Победитель проходившего в 1968 году фестиваля "Мугам-68", в 1991 году стал заслуженным артистом Нахичевани, в 1998 году — народным артистом Азербайджана, в 2000 году награждён "Орденом славы".
С 1970 года работает в филармонии. С 1978 года является художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля "Рёйя".
В 1987 году увидел свет альбом певца под названием "Dünya sənin, dünya mənim", в 1998 году –альбом "Vətən həsrəti".

День труда

trud

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году.
В современной России и в Таджикистане 1 мая отмечается как праздник Весны и Труда. В Украине в эту дату по-прежнему отмечают День международной солидарности трудящихся, в Казахстане - Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Киргизии, Китае, Пакистане и Шри-Ланке - День труда.