В этот день, 2 мая родились такие известные личности, как: британский эстрадный певец Энгельберт Хампердинк, российский актер и телеведущий Леонид Каневский, британский футболист Дэвид Бекхэм, азербайджанский актер Меджид Шамхалов и американский педиатр Бенджамин Спок

Меджид Шамхалов

Азербайджанский актёр и драматург Меджид Шамхалов родился 2 мая 1907 года в селе Гюлаблы Шушинского уезда Елизаветпольской губернии.
Работал в Азербайджанском академическом драматическом театре. В 1949 году стал Заслуженным артистом Азербайджана.
Его первая пьеса "Мензер" была опубликована в 1955 году Азербайджанским государственным издательством.
Фильмография актера включает такие кинокартины, как: "Легенда о Девичьей Башне", "Лятиф", "Игра в любовь", "Бакинцы", "Чёрные скалы", "Свекровь (фильм снят по мотивам одноимённой пьесы Шахмалова).

Энгельберт Хампердинк

engelbertБританский эстрадный певец Энгельберт Хампердинк (настоящее имя — Арнольд Джордж Дорси) родился 2 мая 1936 года в Мадрасе (Британская Индия).
Широкая популярность певца пришлась на вторую половину 1960-х, 1970-е и 1980-е годы.
За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 "золотых" пластинок, 18 "платиновых" альбомов и несколько премий "Грэмми". В 2000 году его состояние оценивалось в $100 млн, Хампердинк считался пятым среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса.
Несмотря на исчезновение из хит-парадов и солидный возраст, Хампердинк продолжает оставаться одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады, активно гастролировать и собирать на концертах аншлаг по всему миру.
Энгельберт Хампердинк представлял Великобританию на конкурсе песни Евровидение 2012 в Баку (Азербайджан). Он выступил в финале Евровидения (26 мая 2012 года) под первым номером. Занял 25-е место с результатом в 12 баллов.

Леонид Каневский

kanevskiyИзраильский и российский актёр театра и кино, телеведущий Леонид Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве.
Широкую известность актёру принесла роль майора Александра Томина в телесериале "Следствие ведут ЗнаТоКи". В 1991 году репатриировался в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр "Гешер". Основу его труппы составляют российские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.
С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский — ведущий документального сериала "Следствие вели…" на "НТВ". Параллельно актёр продолжает играть в театре "Гешер". В 2009 году снялся в сериале "Сёмин". Каневский сыграл роли более чем в 70 фильмах и множество ролей в театральных спектаклях.

Дэвид Бекхэм

beckham

Английский футболист, полузащитник Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм родился 2 мая 1975 года в Лондоне.
На протяжении карьеры выступал за клубы "Манчестер Юнайтед", "Престон Норт Энд", "Реал Мадрид", "Милан", "Лос-Анджелес Гэлакси" и "Пари Сен-Жермен", а также защищал цвета сборной Англии, в которой он является рекордсменом по числу сыгранных матчей среди полевых игроков.
Хорошо известен навыками исполнения стандартов и штрафных ударов. В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира.
Футбольная карьера Бекхэма началась после подписания профессионального контракта с "Манчестер Юнайтед", в котором он дебютировал в 1992 году в возрасте 17 лет.
Бекхэм дважды занимал второе место в голосовании на звание "Игрока года" по версии ФИФА, а в 2004 году он был самым высокооплачиваемым футболистом мира. 16 мая 2013 г. Бекхэм закончил профессиональную карьеру футболиста.

Бенджамин Спок

spok

Известный американский педиатр, психолог-гуманист и педагог Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в городе Нью-Хейвен, Коннектикут.
Спок был первым педиатром, который использовал психоанализ, чтобы понять нужды детей и описать правильный подход к их воспитанию. В 1946 году он издал культовую книгу "Ребёнок и уход за ним", которая до сих пор является одним из крупнейших бестселлеров в истории США.
В своей книге Спок утверждал, что самое главное для ребёнка — это не строгий режим, тщательный "почасовой" уход и воспитание по канонам, а родительская любовь.
Книга "Ребёнок и уход за ним" буквально сокрушила традиционную систему воспитания, доктора Спока пригласили работать сначала как консультанта по детской психиатрии, потом в Миннесотском университете он стал адъюнкт-профессором, около 4 лет он был руководителем отделением детской психиатрии в Питтсбургском университете.