Сегодня, 3 мая, мировая общественность отмечает Всемирный день свободы печати, а свой день рождения отмечают азербайджанский дзюдоист-паралимпиец Ровшан Сафаров и валлийская певица Мэри Хопкин


Ровшан Сафаров

????????????????????????????????????Азербайджанский дзюдоист-паралимпиец Ровшан Сафаров родился 3 мая в г.Джебарил.
Выступает в весовой до 81 кг и категории слепоты B2. Чемпион Европы (2009), бронзовый призёр чемпионатов мира 2010 и 2014гг. Представлял Азербайджан на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на которых завоевал бронзовую медаль.
В сентябре 2016 года Сафаров распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева за высокие достижения на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также за заслуги в развитии азербайджанского спорта был награждён медалью "Прогресс".

Мэри Хопкин

MaryHopkinИзвестная валлийская певица, более всего прославившаяся своими чувственными балладами Мэри Хопкин родилась 3 мая 1950 года, Понтардоу (ныне в округе Нит-Порт-Толбот), Уэльс, Великобритания).
Самая известная ее песня – "Those Were The Days", написанная на мелодию романса Бориса Фомина "Дорогой длинною" (английский текст Джина Раскина).
Эта песня стала первым продюсерским опытом Пола Маккартни; сингл с песней вышел в конце 1968 года и возглавил британский хит-парад (в США песня поднялась до #2).
В 1970 году Мэри Хопкин представила Великобританию на Конкурсе Евровидения с песней "Knock, Knock Who’s There?", заняв второе место. Песня вышла в Британии синглом и поднялась до #2.


Всемирный день свободы печати

3 mayГенеральная Ассамблея ООН в 1993 году провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day).
С тех пор ежегодно 3 мая, в годовщину принятия Виндхукской декларации, во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати.
Сегодняшняя дата - еще одна возможность отдать дань памяти профессиональным работникам СМИ, которые погибли при исполнении своих обязанностей.
В этот день различными общественными организациями и журналистскими объединениями во многих странах проводятся различные массовые мероприятия, направленные на привлечение внимания властей и широкой общественности к проблемам свободы слова в СМИ.
Начиная с 1997 года, 3 мая за вклад в дело свободы печати ежегодно присуждается премия ЮНЕСКО.