Сегодня, 4 мая, родился известный азербайджанский общественный и государственный деятель Алимардан-бек Топчибашев, одна из самых красивых женщин прошлого века, американская актриса и икона стиля своей эпохи Одри Хепбёрн. Также в этот день в Париже произведен первый складной зонтик, а еще началась эпидемия компьютерного вируса "I Love You"

Алимардан-бек Топчибашев

TopchubashevАзербайджанский общественный и государственный деятель, юрист и журналист, депутат I Государственной думы России, председатель парламента Азербайджанской Демократической Республики Алимардан-бек Топчибашев родился 4 мая 1863 года в Тифлисе.
Будучи публицистом, он стал редактором русскоязычных газет "Каспий", "Баку", затем и тюркоязычной "Хаят" ("Жизнь"). Как политик он впервые проявил себя в качестве гласного бакинской городской Думы.
После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года, Топчибашев был избран её чрезвычайным представителем в Османской империи. Находясь в Стамбуле, в октябре 1918 года он был назначен министром иностранных дел АДР, а 7 декабря 1918 года - заочно избран председателем азербайджанского парламента.
С первого же дня образования АДР, Топчибашев прилагал все усилия для признания страны и укрепления ее международных дипломатических связей. После установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920 года) жил в эмиграции. Был участником Генуэзской конференции и Лозаннской конференции, на которых ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной Армией.


Одри Хепберн

odri_hepbernАмериканская киноактриса, одна из ярчайших звезд Голливуда, двукратная обладательница премии Оскар, лауреат премий Золотой Глобус, BAFTA и многих других. Снималась в фильмах "Римские каникулы", "Как украсть миллион" и "Моя прекрасная леди".
Родилась Одри Хепберн, урожденная Одри Кэтлин Растон 4 мая 1929 года в Брюсселе (Бельгия).
Актерская карьера Одри Хепберн началась в 1948 году с учебного документального фильма "Голландский за семь уроков", где ей досталась роль бортпроводницы.
Настоящий успех пришел к Одри после съемок в фильме Уильяма Уайлера "Римские каникулы", вышедшем на экраны в 1953 году. За роль принцессы Анны Одри получила премию "Оскар".
Затем последовали роли в фильмах "Сабрина", "Война и мир", "Любовь после полудня", "Забавная мордашка", "Зеленые чертоги", "Непрощенная" и "Детский час".
Последней ролью актрисы стала небольшая роль Ангела в фильме Стивена Спилберга "Всегда".


День рождения складного зонтика

zontikПервый складной зонтик был произведен в Париже 4 мая 1715 года. Эта дата считается днем рождения складного зонта.
Во Франции моду на зонты ввела жена Генриха IV Мария Медичи. Ее зонт весил 1,5 кг, а каркас был изготовлен из китового уса. Зонт над ее головой носил специальный зонтоносец.
В день рождения складного зонтика модные дизайнеры с удовольствием устраивают показы новых моделей, демонстрируя публике свои таланты. Иногда это превращается в настоящее шоу, на котором блистает во всей красе совершенно незаменимый в настоящее время аксессуар, приобрести который может каждый желающий.



Появился вирус "I love you"

iloveyouЭпидемия вируса "I love you" началась 4 мая 2000 года. Этот вирус считают родоначальником "почтовых" вирусов. К пострадавшим приходило электронное письмо, в котором сообщалось, что к этому письму прикреплено любовное послание.
К письму был действительно прикреплен файл, но это было не послание, а вирус. Когда получивший письмо нажимал на значок файла, вирус запускался и удалял все графические и звуковые файлы на диске, а затем, используя адресную книгу почтовой программы, рассылал точно такое же письмо всем знакомым жертвы. Благодаря использованию электронной почты, этот вирус заразил огромное количество компьютеров по всему миру буквально за один день.
Первыми от червя пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпушен на Филиппинах. Затем он пришел в Европу и Америку. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (в отдельных странах - от 30 до 80%). Количество получателей "любовных писем" оценивается в 45 млн человек, общие убытки - до $10 млрд.