Сегодня, 5 мая, родились азербайджанский поэт Ахмед Джавад, актер театра и кино Аладдин Аббасов, российская эстрадная певица Ирина Салтыкова, британский певец Крейг Дэвид, испанский певец Рафаэль. Еще в этот день погиб наиб имама Шамиля Хаджи-Мурат


Дата смерти Хаджи-Мурата Хунзахского

220px-Хаджи-Мурад_ХунзахскийХаджи-Мурат Хунзахский — аварский вождь и военачальник, легендарный участник войны кавказских горцев против Российской империи, наиб имама Шамиля и его "правая рука". Точная дата его рождения неизвестна.
5 декабря 1851 года Хаджи-Мурат ушел от имама Шамиля в Батлаич. Причиной этому послужила ссора и взятие затем в плен его жены и детей. Многие историки считают, что Хаджи-Мурат даже выступал против Шамиля. Между тем царское правительство предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону.
Однако в апреле 1852 года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 5 мая 1852 года был убит. Хаджи-Мурат вместе с 4-мя своими сподвижниками (3 аварцев и 1 чеченец) сражались с 300 противниками. Знаменитый храбрец Кавказа погиб, обняв дерево, а вокруг него остались лежать 17 убитых его врагов. Могила Хаджи-Мурата находится поблизости от села Тангыт Гахского района Азербайджана и стала зияратом - святым местом. На надгробии надпись на арабском языке: "Здесь похоронен великий мученик, авар Хаджи-Мурат Хунзаки"
Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным и отправлена в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии. В 2009-м году, по подтверждённым данным,череп был передан в Государственный музей истории религии Санкт-Петербурга.


Ахмед Джавад

Cavad_ahmedАзербайджанский поэт, переводчик, профессор Ахмед Джавад родился 5 мая 1892 года в селе Сейфали Шамкирского района.
В 1916 году выходит в свет сборник стихов Ахмеда Джавада "Гошма", а в 1919 году — "Далга" ("Волна"). Этот период деятельности Ахмеда Джавада, получившего известность как поэт независимости, связан с Мамед Эмином Расулзаде.
Пик творчества поэта связан с АДР, в борьбе за которую поэт принимал активное участие. В своем стихотворении "Азербайджан, Азербайджан!" Ахмед Джавад приветствовал провозглашение АДР. Воспевает трехцветное знамя Азербайджана в стихотворении "Азербайджанскому знамени".
Ахмед Джавад — автор гимна Азербайджанской республики, созданного на музыку Узеира Гаджибекова. Он также перевел на азербайджанский язык произведения А. С. Пушкина ("Медный всадник"), М. Горького ("Детство"), прозы И. Тургенева, В. Шекспира ("Отелло"), Ф. Рабле ("Гаргантюа и Пантагрюэль"), К. Гамсуна ("Голод"). Удостоен первой премии за перевод на азербайджанский язык поэмы Шоты Руставели "Витязь в тигровой шкуре" .
Ахмед Джавад погиб в 1937 году, пав жертвой сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно в 1955 году.


Аладдин Аббасов

aladdin-abbasovАзербайджанский актёр театра и кино, народный артист Азербайджанской ССР Аладдин Аббасов родился в Гяндже 5 мая 1922 года.
Снимался в фильмах "Кура неукротимая", "Я ещё вернусь", "Твой первый час", "Мститель из Гянджабасара", "Низами", "День казни", "Кёроглы", "Чужое время", "Красавицей я не была", "Попутный ветер" и многих других.
В 2005 году стал лауреатом театральной премии "Золотой дервиш". В 2013 удостоен "Национальной кинопремии" — высшей награды азербайджанского кинематографа.



Ирина Салтыкова

saltikovaПопулярная российская певица, актриса и бизнес-леди Ирина Салтыкова родилась 5 мая 1966 года в Новомосковске Тульской области (по другим данным — в г. Донской).
В 1994 году состоялся дебют певицы на концертной эстраде в Москве в кинотеатре "Варшава". На концерте она исполнила песню "Отпусти меня", которая позже вошла в её дебютный альбом.
В процессе своей творческой деятельности записала шесть альбомов, ставших бестселлерами, снималась в нескольких фильмах ("Брат–2", "Крылья", "Русский спецназ", "Провинциалы", "Кулагин и партнёры", "Даёшь молодёжь!", "Пилот международных авиалиний"), и выпустила личную коллекцию одежды.


Крейг Дэвид

craig-davidБританский певец и автор песен Крейг Эшли Дэвид родился 5 мая 1981 года в Саутгемптоне, Хэмпшир, Англия.
Первым заметным успехом для Крейга стала победа на национальном конкурсе с композицией "I’mReady". В 2000 году выпустил сольный альбом "BornToDoIt" и уже первый сингл с этого альбома, "FillMeIn", сделал Крейга Дэвида самым молодым британским музыкантом, занимавшим первую строку национального хит-парада.
Другими известными синглами Крейга Дэвида с альбома "Born To Do It" являются "7 Days" и "WalkingAway". Эти композиции сделали его популярным во всём мире.
Одним из его последних крупных хитов был дуэт со Стингом, "Rise&Fall". В 2010 году был выпущен альбом "Signed Sealed Delivered", в 2016 году - альбом "Following My Intuition".



Рафаэль

rafaelМигель Рафаэль Мартос Санчес, известный как Рафаэль — настоящая легенда современной испанской песни, это ее история. С именем этого певца связано очень многое в музыкальном мире современной Испании.
Родился певец 5 мая 1943 года в Испании, в городе Линаресе (провинция Хаэн, Андалусия).
Один из первых современных певцов Испании, вышедших на эстрадные площадки всего мира. Рафаэль начал петь с трёх лет, в четыре года пел в хоре. У себя на родине его называют Соловьём и Дивом Линареса. В девять лет в Зальцбурге (Австрия) его голос был признан лучшим в Европе.
Огромную популярность Рафаэль получил в Латинской Америке. В 1975 году он вёл свою собственную телепередачу, где встречался и пел с выдающимися звёздами мира. У него была и своя программа на радио
Большую популярность в СССР певцу принёс музыкальный фильм "Пусть говорят". После такого успеха на фирме "Мелодия" в 1974 году вышел двойной альбом "Поёт Рафаэль".
Кроме того, он обладатель 49 "платиновых", 327 "золотых" дисков и одного "уранового", нескольких премий "Грэмми", символических ключей от Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Майами.
В ходе 40-дневных гастролей по разным городам и республикам СССР в 1972 году побывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Вильнюсе, Баку, Тбилиси, Ташкенте.