Сегодня, 7 мая, свой день рождения отмечает азербайджанский спортсмен, борец вольного стиля Ровшан Байрамов и японская корпорация SONY. Еще в этот день родились такие выдающиеся личности, как азербайджанский художник и график Азим Азимзаде, индийский писатель Рабиндранат Тагор, русский композитор Петр Чайковский


Азим Азимзаде

Азимзаде_АзимАзербайджанский художник и график, основоположник искусства карикатуры в Азербайджане Азим Азимзаде родился 7 мая 1880 в селе Новханы около Баку.
Его наследие составляют станковые произведения, книжные иллюстрации, сатирические журнальные и газетные рисунки, эскизы костюмов и декораций, политическая карикатура.
В творческом наследии Азимзаде основное место занимают карикатуры. Он стал главным художником журнала "Моллы Насреддина". Азимзаде создал 56 цветных литографий для собрания сочинений народного поэта М.А. Сабира "Хоп-хопнаме", а также яркие и выразительные серии рисунков к рассказам Дж. Мамедкулизаде, А. Ахвердиева, народным сказкам.
Большую популярность снискали его карикатуры на тему фашизма - "Лев и котенок", "Лик фашизма", "Трофеи фюрера", "Мания величия", "Битые карты" и другие.
В Баку открыт дом-музей художника. Его именем названа улица в Баку и Азербайджанское художественное училище, в котором он преподавал с 1920 года до последних своих дней, где с 1932 по 1937 год был директором. В 2002 году в Баку в сквере около Дворца Республики открыт памятник художнику, который в 2011 году был перенесен в Ичеришехер.

Ровшан Байрамов

rovsan-bayramovПрофессиональный азербайджанский борец греко-римского стиля, член национальной сборной Азербайджана Ровшан Байрамов родился 7 мая 1987 в Баку.
Чемпион Европы 2007 и 2008 годов, серебряный призёр чемпионата мира 2006 и 2015 гг., серебряный призёр олимпийских игр 2008 года в Пекине и игр 2012 года в Лондоне, бронзовый призёр чемпионата мира 2009 года (Гернинг, Дания), чемпион мира 2011 года (Стамбул). Мастер спорта (с 2006 года), Заслуженный мастер спорта (с 2009 года).
В борьбу пришел в возрасте 12 лет. Является воспитанником Спортивного Оздоровительного Центра "Нефтчи". С 2014 года персональным тренером спортсмена является Ильгар Абдуллаев.
В ноябре 2014 года Операционный Комитет Европейских Игр Баку 2015 объявил Ровшана Байрамова, наряду с десятью другими спортсменами из Азербайджана, спортивным послом в первых Европейских Играх.



Рабиндранат Тагор

rabindranath-03Выдающийся индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте.
Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе. Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература, и вместе с его харизмой создали образ Тагора-пророка на Западе.
Рабиндранат Тагор выступал за независимость Индии. Им были организованы Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.
Творчество Рабиндраната Тагора включает в себя лирические произведения, эссе и романы на политические и социальные темы. Наиболее известные его произведения — "Гитанджали" (Жертвенные песнопения), "Гора" и "Дом и мир".



Пётр Чайковский

chaykovskiyРусский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик Пётр Чайковский родился 7 мая 1840 года в пос. Воткинск, Вятская губерния.
Как композитор-профессионал Чайковский сформировался в 1860—1870гг. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — оперы, балет, симфонии, романсы, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.
Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке.
Всемирную славу Чайковскому принесли балеты "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Орлеанская дева" и другие.




Основана SONY

sonyНачало японской корпорации Sony положила маленькая мастерская по производству коротковолновых приставок к радиоприемникам, которую открыл Масару Ибука.
7 мая 1946 года он и его компаньон Акио Морита основали "Токийскую телекоммуникационно-промышленную компанию" (сокращено с японского "Тоцуко"). Как все начинающие бизнесмены, Акио и Масару желали в перспективе вывести свое дело на мировой уровень. Однако название было не звучное и не красивое, к тому же тяжело произносимое для западного человека. Так в 1950 появился легендарный бренд Sony.
Изначально компания насчитывала 20 человек, а начальный капитал составил всего около $500 долларов США. В настоящее время общее количество сотрудников Sony по всему миру составляет около 150 тыс. человек.