В этот день, 8 мая, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и выпущен последний 13-ый альбом легендарной группы Beatles. Также в этот день родились известный азербайджанский композитор Солтан Гаджибеков, французский актер-комик Фернандель и испанский певец Энрике Иглесиас

День оккупации Шуши

susaДля азербайджанцев Шуша - храм, колыбель национальной музыки. Этот край – родина древнейшего и самобытного вида азербайджанского музыкального искусства - мугама. Здесь родились и творили основоположник азербайджанской классической музыки – Узеирбек Гаджибейли, великие ханандэ Джаббар Гаръягдыоглу, Хан и Сеид Шушинские, Бюльбюль, композитор Фикрет Амиров и многие другие.
Сегодня исполняется 25-я годовщина со дня оккупации армянскими вооруженными силами древнего культурно-исторического центра Азербайджана – города Шуша. 7-8 мая 1992 года город с 250-летней историей, был захвачен армянами и практически стерт с лица земли.
В результате оккупации Шуши были убиты 480 мирных жителей, 600 человек были ранены, 23 156 азербайджанцев были изгнаны из своих мест постоянного проживания. Помимо этого, о судьбе взятых в плен 68 жителей, включая женщин и детей, до сих пор ничего не известно. Таким образом, была завершена этническая чистка в Нагорном Карабахе, где не осталось ни одного азербайджанца.
До неузнаваемости изменен исконный облик города, многие культурно-исторические памятники Азербайджана были уничтожены или разграблены. В этом списке 279 религиозных, исторических и культурных памятника, в числе которых Ханская пещера, Гахалская пещера, крепость Шуша, а также 7 детских дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительский и сельскохозяйственный техникумы, 8 домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, 2 кинотеатра, 3 музея, Фабрика восточных музыкальных инструментов.
В целом, в результате оккупации Шуши вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года, перешли под контроль армян 289 кв. км. азербайджанских территорий.



Солтан Гаджибеков

Солтан_ГаджибековЭто был талантливый азербайджанский композитор, произведения которого внесли значительный вклад в музыкальную культуру республики. Племянник великого Узеира Гаджибекова.
Родился Солтан Гаджибеков 9 мая 1919 года в Шуше. В разные годы был художественным руководителем, преподавателем, профессором, а затем и ректором Азербайджанской консерватории.
Автор музыкальной комедии "Гызыл Гюль", детской оперы — "Искендер и пастух", балета "Гюльшен", двух симфоний, симфонической картины "Караван", увертюры и концерта для оркестра, концерта для скрипки с оркестром, инструментальных и вокальных пьес, произведений для оркестра народных инструментов, романсов, песен, музыки к драматическим спектаклям (в том числе "Ханлар" С. Вургуна, "Яшар", "Айдын" Дж. Джаббарлы) и др.
Его именем названо музыкальное училище в Сумгаите.



Фернандель

fernandelФранцузский актёр, один из величайших комиков театра и кино Франции и Италии Фернандель родился в Марселе 8 мая 1903 года.
В кино Фернандель первый раз снялся в 1930 году в короткометражном фильме "Лучшая нянюшка". Затем была роль "неопытного налётчика" в экранизации пьесы Саши Гитри "Белое и чёрное".
Фернандель сыграл более чем в 150 фильмах. Лучший фильм Фернанделя — комедия Кристиан-Жака "Закон есть закон", где его партнёром выступил итальянский комик Тото. Этот фильм имел огромный успех, и не только во Франции.
В качестве режиссёра Фернандель снял три фильма: "Простак", "Адриен" и "Адемар и игрушка судьбы".
Не раз становился обладателем премии Куртелена, высшей награды французских комиков. Голос Фернанделя звучал во всех школах Франции.
В 1963 году Фернандель на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму "ГАФЕР" (GAFER — Gabin & Fernandel). В 60-х годах снял свыше 50 короткометражек для телевидения, в том числе английского и американского.



Энрикe Иглесиас

enrique-iglesiasИспанский певец, автор песен, продюсер и актёр Энрикe Мигель Иглесиас Прейслер родился 8 мая 1975 года в Мадриде. Сын знаменитого певца Хулио Иглесиаса.
Энрике начинал свою карьеру под псевдонимом "Энрике Мартинес" и работал на неприметный мексиканский лейбл "FonoMusic". Сейчас Энрике Иглесиас — самый известный из представителей латиноамериканской музыки в мире, а в его коллекции много статуэток "Грэмми" и "American Music Awards".
За свою карьеру Энрике выпустил более 40 синглов и 10 студийных альбомов, которые 116 раз становились платиновыми, 227 золотыми, а общий объём продаж составляет 100 млн пластинок.



Подписан Акт о капитуляции фашистской Германии

germany8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.
Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.
Акт о капитуляции подписывался дважды: 7 мая 1945 года в Реймсе, второй раз, по требованию Сталина, - в Берлине. После подписания акта германское правительство было распущено, а поверженные немецкие войска полностью сложили оружие.
Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая - в Европе и Америке, 9 мая - в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР. В здании, где проходило подписание акта, сейчас находится германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст".



Beatles выпустила свой последний альбом - "Let It Be"

letitbe8 мая в 1970 году вышел тринадцатый и последний альбом легендарной группы The Beatles - "Let It Be".
Пластинка "Let It Be" вышла уже после раскола коллектива, хотя и считается последним "прижизненным" изданием The Beatles. Над созданием альбома работал американский продюсер Фил Спектор.
Спектору отдали все фонограммы из предыдущего неудавшегося диска "Get Back", и продюсер использовал эти материалы, разбавив их новыми песнями (в том числе и одноименным хитом "Let It Be"), а также добавив несколько старых композиций. В итоге альбом был собран. Но и тут мнения музыкантов о пластинке разделились — если Джон Леннон похвалил работу продюсера, то Пол Маккартни остался крайне недоволен. Недоволен настолько, что через 33 года выпустил свой вариант записи — "Let It Be... Naked" с авторской версией песни "The Long and Winding Road".
Ну а закончилось все тем, что "Let It Be" занял свое место в истории музыки и попал в составленный журналом Rolling Stone список "500 величайших альбомов всех времен" — на 392-ю позицию.