Сегодня, 9 мая, в Европе, России и странах СНГ отмечается День Победы над фашисткой Германией, а свой день рождения отмечают известный российский актер и режиссер Федор Бондарчук и азербайджанский боец смешанных единоборств Турал Рагимов. Также в этот день родились советский исполнитель авторских песен Булат Окуджава, азербайджанский футболист и тренер Алекпер Мамедов и музыкант, тарист АлиАга Кулиев

День Победы

pobeda9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
1 сентября 1939 года фашистская Германия на основе молниеносного плана "Barbarossa" оккупировала Польшу. Так началась самая кровавая война в истории человечества – Вторая мировая война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась в СССР. Война закончилась 9 мая 1945 года свержением флага фашизма перед зданием рейхстага в Берлине. Советский союз водрузил здесь свой флаг.
Победа над фашизмом в Азербайджане также отмечается как официальный праздник. По случаю Дня Победы в разных регионах республики и в столице проводятся мероприятия.
Во Второй мировой войне из Азербайджана участвовали около 700 тыс. человек. Азербайджанские дивизии прошли войну от Кавказа до Берлина, около 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек – ордена "Славы", 170 тыс. человек были награждены различными орденами и медалями СССР.
В ходе Великой Отечественно войны одним из важных факторов явилась и азербайджанская нефть. Так, в 1941 году в истории Азербайджана был произведен наибольший объем нефти – 23,5 млн тонн, что составило 71,4% всей произведенной в СССР нефти. В целом, в годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн тонн нефти, 22 млн тонн бензина и других нефтепродуктов.

АлиАга Кулиев

Азербайджанский музыкант, тарист АлиАга Кулиев родился 9 мая 1917 года в Шемахе.
Музыкальное образование получил в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. Во время учёбы начал работу в оркестре струнных народных музыкальных инструментов Узеира Гаджибекова. В 1936 году Алиаге Гулиеву предложили работу в Оперном театре и оркестре Республиканского радио. В 1937 году состоялась премьера оперы "Кёроглы", в которой в состав оркестра были включены десять таров, балабан, кеманчи, нагары.
После Великой Отечественной войны работал солистом Театра оперы и балета; музыкальным редактором и руководителем ансамбля народных инструментов в Республиканском радиокомитете и Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева; солистом Азербайджанского государственного театра песни под руководством Рашида Бейбутова.


Алекпер Мамедов

mamedov_alekp_02Советский футболист и тренер, нападающий Алекпер Мамедов родился 9 мая 1930 года в Баку.
Воспитанник бакинской юношеской футбольной команды "Спартак". Выступал за команды "Нефтчи" из Баку, "Динамо" из Москвы. В Высшей лиге чемпионата СССР провёл 185 матчей, забил 56 голов. В 1954, 1955, 1957, 1959 годах становился чемпионом СССР. Участвовал в международных матчах.
За сборную СССР в 1958-1959гг провёл 4 матча. Участник отборочных матчей к чемпионату Европы 1960 года.
В качестве тренера был старшим тренером бакинского "Нефтяника". Под его руководством в 1971 году команда была полуфиналистом Кубка СССР.
Также был президентом республиканского штаба клуба "Севиндж" ("Кожаный мяч") в 1972—1990.
В 1993 году был главным тренером сборной Азербайджана.



Турал Рагимов

tural-ragimovБоец смешанных единоборств, выступающий в полулёгкой весовой категории, Турал Рагимов родился в Азербайджане 9 мая 1988 года. С 8 лет занимается дзюдо, самбо и карате киокушинкай. С 2008 года занимается ММА и первый профессиональный бой состоялся в 2010 году с Муратом Махачевым на International Free Fight Championship, где он одержал победу. В 2014 году c победой дебютировал на M-1 Challenge.
Чемпион Мира по фри-файту, Чемпион мира по Ориентал, обладатель кубка мира по карате киокушинкай, двукратный чемпион Европы по карате киокушинкай, чемпион международного турнира по комбат джиу-джитсу, чемпион Азербайджана по панкратиону, чемпион Азербайджана по кик-джитсу, двукратный чемпион Азербайджана по карате киокушинкай.



Булат Окуджава

okudjavaЭто знаменитый советский певец, прославившийся благодаря множеству ярких песен. В его репертуаре значится около 200 авторских композиций. Его стихи разобраны на цитаты, песни стали знаковыми и символичными для эпохи шестидесятников, а сам певец был ярчайшим представителем своего поколения.
Родился Окуджава 9 мая 1924 года в Москве. В начале 60-х был одним из самых популярных советских бардов. Его песни "На Тверском бульваре", "Сентиментальный марш" и другие запомнились и полюбились слушателям.
Булат Окуджава писал песни к картинам "Соломенная шляпка", "Женя, Женечка и Катюша", песню "Ваше благородие, госпожа удача" к культовому фильму "Белое солнце пустыни". В общей сложности его песни прозвучали почти в 80 советских фильмах.


Фёдор Бондарчук

bondarchukРоссийский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер кино и телевидения, телеведущий, клипмейкер и ресторатор Фёдор Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве. Председатель совета директоров ОАО "Ленфильм". Сын Сергея Бондарчука.
Создатель фильмов "9 рота", дилогии "Обитаемый остров" и масштабной военной драмы "Сталинград".
Окончив в 1991 году институт Бондарчук начал работу в студии "Art Pictures". Студия занималась съемкой видеоклипов, рекламных роликов и короткометражек. Помимо работы в "Art Pictures Studio", Бондарчук снялся в кино, в таких картинах как "Бесы", "Арбитр", "Кризис среднего возраста", "Восемь с половиной долларов" и в других.
В настоящее время Бондарчук продолжает свою карьеру и в качестве актера и в качестве режиссера. Последний снятый им фильм "Притяжение" стал лидером российского проката и на сегодняшний день собрал больше миллиарда рублей.