В этот день, а именно, 10 мая, родились такие известные личности, как общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, легендарный мэр города Баку Алиш Лемберанский, азербайджанский борец Фарид Мансуров, историк, краевед, журналист Анвар Чингизоглу и выдающийся религиозный деятель Джеваншир Азим


Гейдар Алиев

heydar-aliyevСоветский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель, президент Азербайджана с 1993 по 2003 год.
Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. В советское время занимал должности: председателя КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР, 1-го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване. В 1991-1993гг он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июня - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджана.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. 11 октября 1998 года он вновь был избран президентом Азербайджана.
Когда Гейдар Алиев в 1993г возглавил Азербайджан, западная пресса писала: "Азербайджан находится в таком тяжелом положении, что даже такой искушенный политик, как Г.Алиев, вряд ли сумеет помочь". Но он удивил всех. Азербайджан стал центром внимания ведущих держав. Гейдар Алиев не только добился внутриполитической стабильности в Азербайджане, но и заложил основы экономической независимости страны. Была разработана антикризисная программа для восстановления производства, улучшения финансовой ситуации, привлечения инвестиций.
20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен договор по разработке глубоководных месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Это был первый контракт, подписанный независимым Азербайджаном с ведущими нефтяными компаниями мира. Позже он был назван "Контрактом века". Таким образом, началось успешное претворение в жизнь "Новой нефтяной стратегии", заложенной Гейдаром Алиевым. Этот контракт сыграл исключительную роль в формировании национальной экономики, а с политической точки зрения Азербайджан смог занять достойное место в мировом сообществе.
Позднее был сооружен нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", который по праву носит имя его автора — Гейдара Алиева. В результате политики, проводимой Г.Алиевым, Азербайджан превратился в авторитетного члена международного сообщества, показал себя как надежный международный партнер, стал гарантом европейской энергетической безопасности.
12 декабря 2003 года, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике США.



Алиш Лемберанский

LemberanskiyЛегендарный мэр Баку Алиш Лембеpанский родился 10 мая 1914 года в селе Лембеpан Баpдинского pайона в семье известного азеpбайджанского хиpуpга Джамиля Лембеpанского.
В 27 лет стал директором нефтеперерабатывающего завода. В 1959 году Лемберанский был назначен председателем исполкома Бакинского совета Народных Депутатов. По его инициативе в Баку было построено много объектов культуры и жилых домов, проведены озеленительные работы, созданы новые сады и скверы. Бакинский приморский бульвар был основательно обновлён и расширен. Здесь было построено кафе "Жемчужина", появилась своя "Венеция", по которой плыли "гондолы" с детьми и взрослыми.
Также по инициативе Лемберанского в Баку был построен Государственный цирк, здание Бакинского морского порта, Дворец "Гюлистан", Зелёный театр, Бакинский фуникулёр, гостиницы "Москва", "Азербайджан", "Апшерон" и много других объектов.
В 1970 году Алиш Лемберанский занял должность зампреда Совета Министров АзССР по строительству. На этой должности он руководил строительством важных для республики объектов, в том числе строительством Бакинского завода бытовых кондиционеров.



Фарид Мансуров

farid-mansurovАзербайджанский борец классического (греко-римского) стиля, мастер спорта Фарид Мансуров родился 10 мая 1982 года в Дманиси, Грузия.
Чемпион летних олимпийских игр 2004 года в Афинах в весовой категории до 66 кг.
В 2009 году на чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Дании Фарид занял первое место. С 2010 года — тренер национальной сборной Азербайджана по греко-римской борьбе.
6 сентября 2016 года был назначен на должность главы спортивного отдела министерства молодежи и спорта Азербайджана.
За большие заслуги в развитии азербайджанского спорта, а также за высокие достижения, показанные на XVIII летних олимпийских играх в Афинах, Мансуров Фарид награждён орденом "Слава".



Азим Джеваншир

Азербайджанский религиозный деятель XIX века Мешеди Азим Мухаммед-бек Халаф-бек оглу Джеваншир родился 10 мая 1829 года.
Мешеди Азим Мухаммед-бек после получения начального образования на своей родине, отправился в город Тебриз с целью получить лучшее религиозное образование. После нескольких лет обучения в Тебризе, переселяется в город Тегеран, а оттуда в Неджеф, дабы усовершенствовать свои знания. Он завершил своё образование в Наджафском центре религиозных наук, и вернулся в Карабах, где проповедовал Ислам. Большинство учёных той территории обращались к нему за советом по религиозным вопросам.
Он проявил уникальную способность в лексикографии, шариате, методах шариата, хадисах, риджале (наука о личности повествователей хадисов), толковании Корана и в прочих науках.
Этот великий учёный скончался в 1324 году хиджры (1906 г.) в Ашгабаде. Его тело было отвезено в Мешхед, где оно было предано земле в усыпальнице Имама Рзы.



Анвар Чингизоглу

Enver_ChingizoğluАзербайджанский историк-генеалог и журналист, краевед, Анвар Чингизоглу родился 10 мая 1962 года в Джебраилском районе.
Специалист по ряду вспомогательных исторических дисциплин (генеалогия, топонимика), его перу принадлежит более 100 научных публикаций по этим темам. Заместитель главного редактора телеканала AzTV.
Чингизоглу принадлежат около 75 печатных трудов по этнографии, фольклору и генеалогии. Основные его исследования посвящены культуре народов Азербайджан и Ирана. Он - автор 75 книг и более 800 научных, научно-популярных и публицистических статей по истории, генеалогии, геральдике и этнографии.
Чингизоглу также является автором учебников и учебного пособия для вузов "Карабахское ханство" (совместно с М. Амраховым), "Урмийское ханство" (совместно с Б. Мамедли), "Тюркские атабекства" (совместно с М. Каджаром), "История Мераге" (совместно с М. Каджаром), "Военные и гражданские должности в средневековом Азербайджане".