Сегодня, 11 мая, родились такие известные личности как - скульптор монументалист Фуад Абдурахманов, писатель Максуд Ибрагимбеков, актер Шамиль Сулейманов, кикбоксер Эмиль Маммадов и барон фон Мюнхгаузен


Фуад Абдурахманов

Fuad_Abdurahmanov

Видный советский азербайджанский скульптор-монументалист Фуад Абдурахманов родился 11 мая 1915 года в городе Нуха (ныне Шеки, Азербайджан). Одним из первых скульпторов Азербайджана, который обратился к работе с твердыми материалами.
Его первое монументальное произведение — памятник Физули — установлен на балконе Литературного музея. Фуад Абдурахманов является автором многих памятников, украшающих улицы и площади Баку — Низами, Самеда Вургуна, Мехти Гусейнзаде, "Освобожденной женщине (Азад гадын)", надгробного бюста генерала Ази Асланова, а также монументальные бюсты Чойбалсана и Сухэ-Батора (в Улан-Баторе), памятник поэту Рудаки в Душанбе и др.
Абдурахманов внес значительный вклад в формирование и развитие азербайджанской монументальной и станковой пластики. За свои работы он дважды был удостоен Сталинской премии. По мнению одного из ведущих искусствоведов Азербайджана Джамили Новрузовой, Фуад Абдурахманов является основоположником азербайджанской монументальной скульптуры. В честь Абдурахманова названы улицы в Баку и в Шеки, установлены мемориальные доски на зданиях, где проживал скульптор, его имя носит Детская школа живописи в Шеки.



Максуд Ибрагимбеков

maksud-ibragimbekov

Народный писатель, кинодраматург и режиссер Максуд Ибрагимбеков, брат народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова, родился 11 мая 1935 года в Баку.
Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. Прозаические произведения "За все хорошее – смерть", "Кто поедет в Трускавец", "И не было лучше брата", "Пусть он останется с нами", "Прилетала сова", "История с благополучным концом" и др. экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.
Фильмы по сценариям Максуда Ибрагимбекова: "Мужчина для молодой женщины", "Вальс золотых тельцов", "Один за всех", "Прерванная серенада", "Потому что я Айвар Лидак", "Немного весеннего праздника", "Прилетала сова", "Уютное место в сквере", "Кто поедет в Трускавец", "Скажи, что любишь меня", "В один прекрасный день", "Мезозойская история", "Тайна горного подземелья", "Ты, песня моя", "Пусть он останется с нами", "Главное интервью", "Я помню тебя, учитель", "Последняя ночь детства" и другие, вошли в фонд отечественной кинематографии.
Максуд Ибрагимбеков умер 22 марта 2016 года в Азербайджане.



Шамиль Сулейманов

shamil_suleymanov

Азербайджанский актёр, Народный артист Азербайджана Шамиль Сулейманов родился 11 мая 1955 года в Баку. Работает на киностудии "Азербайджанфильм". Наибольшую известность получил за роли в таких фильмах, как "Первая любовь Балададаша", "Украли жениха", "Хочу жениться".
Кстати, первой значительной ролью Сулейманова была роль Балададаша в короткометражном фильме "Первая любовь Балададаша" из киноальманаха "Страницы жизни". Всего актер принял участие более, чем в 17 фильмах, начиная с 1974 года. В их числе фильмы: "Град", "И не было лучше брата", "Доброе утро, мой ангел!", "Исповедь", "Золотая пропасть", "Дедушка дедушки нашего дедушки", "Аккорды долгой жизни" и другие.



Барон фон Мюнхгаузен

Bruckner_-_Münchhausen

Немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года в Боденвердере.
Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории. О бароне уже больше двух столетий пишут книги, снимают фильмы и мультфильмы, ставят спектакли, его именем даже названо психическое заболевание (когда человек не может достоверно передать конкретную информацию).
В 1785 году писатель Рудольф Эрих Распе превратил эти истории в цельное произведение и издал их в Лондоне под заголовком "Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию". Сам Карл увидел книгу на следующий год, когда она вышла в немецком переводе. Барон пришёл в ярость, ведь в ней без намёков указывалось на его персону. В то время, пока Мюнхгаузен через суд тщетно пытался наказать всех, кто опорочил его честное имя, книга продолжала пользоваться фантастической популярностью и переводиться на разные языки. Очень скоро жизнь барона стала невыносима, он превратился в объект насмешек. Кстати, до сих пор к его имени немцы прибавляют официальный эпитет "Lugenbaron" - баpoн-врун.



Эмиль Маммадов

emil-mammadov

Двукратный чемпион мира по версии Kumite Fight, многократный победитель международных турниров по кикбоксингу, учредитель федерации "Пара Бокса" Москвы и Московской области, основатель проекта "EMT", общественный деятель.
Родился Эмиль Маммадов 11 мая 1987 года в Баку. Спортом начал заниматься с 9 лет в секции карате.
В юношестве достиг успехов в тхэквондо, стал чемпионом города, получил коричневый пояс. Занимался боксом, выступал на соревнованиях в рамках клуба "Динамо", был 2-м номером в юношеской сборной. Позднее занялся кикбоксингом. В 2007 году стал чемпионом среди военнослужащих Азербайджана в весе 64 кг. В 2008 году стал призёром кубка Кавказа, заняв второе место. В 2009 году стал чемпионом Закавказья.Получил вид на жительство в России.
В 2011 завершил любительскую карьеру и по семейным обстоятельствам три года не выходил на ринг. Возобновив тренировки с 2012 года, в 2014 году перешёл в профессионалы.