В этот день, 14 мая, родились выдающийся ученый, общественный и государственный деятель Вели Ахундов, один из ведущих азербайджанских специалистов в области бурения Махмуд Саламов, основатель социальной сети Марк Цукербег и оперный певец Джавид Самедов

Вели Ахундов

veli-axundovВыдающийся ученый и общественный деятель, внесший неоценимый вклад в развитие Азербайджана Вели Ахундов родился 14 мая 1916 года в селении Сараи, Баку.
Врач по образованию, он прошел всю войну, был директором Института эпидемиологии, министром здравоохранения Азербайджанской ССР, а в период хрущевской оттепели неожиданно занялся политикой, став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.
В числе достижений Азербайджана за десятилетие правления В.Ахундова следует особо отметить положительные сдвиги в социально-экономическом развитии Азербайджанской ССР. Это стало особенно заметно после 1965 года. Предметом особой гордости Вели Ахундова стало открытие Бакинского метрополитена, возведение новых жилых кварталов в Баку и других городах республики, создание предприятий, впоследствии ставших флагманами азербайджанской индустрии.
В народной памяти правление Вели Ахундова запомнилось и как эпоха возрождения Новруза.


Махмуд Саламов

Maxmud_Salamov_portretАзербайджанский специалист в области нефтяного и газового бурения, почётный нефтяник СССР, кандидат технических наук, изобретатель нефтебура, заместитель начальника объединения Морнефть Махмуд Саламов родился 14 мая 1909 года в селении Сараи, Баку.
Начав свою трудовую деятельность с рабочего буровой бригады, стал одним из ведущих специалистов в республике в деле организации разведочного бурения.
Его называли "Король нефти", решающий самые сложные вопросы при проводке сверхглубоких разведочных скважин.
Трудовая деятельность Махмуда Саламова тесно связана с освоением морских нефтеразведочных площадей, таких как: "Песчаный-море", "Сангачалы-море", "Дуванный", "Булла-море", "Южная", "Бахар" и многие другие. На многих из этих месторождениях были открыты богатейшие нефтяные и газовые залежи, имеющие большое народнохозяйственное значение.



Марк Цукерберг

PALO ALTO, CA - AUGUST 18: Facebook founder and CEO Mark Zuckerberg smiles before speaking at a news conference at Facebook headquarters August 18, 2010 in Palo Alto, California. Zuckerberg announced the launch of Facebook Places, a new application that allows Facebook users to document places they have visited. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images) *** Local Caption *** Mark ZuckerbergЕго имя связано с созданием крупнейшей в мире социальной сети "Facebook", численность пользователей которой превышает уже 1,3 млрд человек. Видный полиглот и изобретательный программист за счет этого стал самым молодым долларовым миллиардером, состояние которого оценивается в $50 млрд при официальной зарплате в $1.
Родился Марк Элиот Цукерберг 14 мая 1984 года в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс в еврейской интеллигентной семье медиков.
В 1996 году 12-летний Марк создал свой первый полноценный программный продукт под названием "ZuckNet", который позволил общаться по локальной сети членам его семьи.
Вторым проектом Цукерберга стал Facemash, в рамках которого студенты могли голосовать за понравившиеся фотографии учащихся Гарварда. И уже на основе программного обеспечения Facemash Марк Цукерберг решил создать коммуникационный шедевр в виде социальной сети "Facebook", которая предполагала расширить общение студентов Гарварда по локальной сети. В этом ему помогли сокурсники Крис Хьюз, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц. Ребята буквально за неделю "слатали" новый сайт, который стал в десятки раз популярнее, чем Facemash.
В 2015 году "Facebook" стал вторым по посещаемости сайтом в мире. Сам программист завоевал "титулы" одного из самых влиятельных людей на планете и самого успешного бизнесмена в возрасте до 40 лет.



Джавид Самедов

Djavid_Samedov_020712_5Азербайджанский оперный певец, баритон Джавид Самедов родился 14 мая 1987 года в Баку. Окончил Бакинскую музыкальную академию им. Узеира Гаджибекова.
Свою карьеру Самедов начал в бакинском Театре оперы и балета, где он исполнил главную партию Эскамильо в опере Жоржа Бизе "Кармен". В 2007 году принял участие в гала—концерте в московском театре "Новая опера", а в 2009 году с Симфоническим оркестром государственного телевидения и радио Азербайджана им. Ниязи выступил с сольной программой в Баку.
Дебют в Европе состоялся в 2009 году, когда Джавид спел партию Белькоре в опере Гаэтано Доницетти "Эликсир любви" в Театре Романо в городе Губбио (Италия).
В настоящее время выступает в оперных спектаклях и концертах в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Черногории, Азербайджане, России, Казахстане, Израиле и Греции. Также занимается педагогической деятельностью в качестве преподавателя по вокалу в г.Нюрнберг, Германия