В этот день, 15 мая, родились: азербайджанский композитор Рауф Гаджиев, русский писатель Михаил Булгаков, азербайджанский актер кино и театра Рза Афганлы и участники ВОВ, Герои Советского Союза Моисей Шахнович и Мехти Кулиев

Рауф Гаджиев

220px-Рауф_ГаджиевАзербайджанский композитор и политический деятель Рауф Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку.
В возрасте 18 лет написал своё первое произведение — оперетту "Проделки студентов". В 1955 году организовал Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, был его художественным руководителем до 1964 года. В 1964 году стал директором Бакинской филармонии, а год спустя занял пост министра культуры Азербайджанской ССР, проработав в этой должности до 1971 года.
Также участвовал в создании в Алжире академий музыки, танца и театра.
Гаджиев - автор симфонических произведений, оперетт, секстет для духовых инструментов, музыки к спектаклям и фильмам. Он написал около 100 песен, среди которых "Мой Азербайджан", "Бахар гялир", "Севгилим", "Баку", "Лейла". Рауф
Он создавал музыку к кинофильмам самого различного жанра: документальным, художественным, киноочеркам. В этот список вошли его композиции к фильмам - "Черные скалы", "Тени ползут", "Я буду танцевать", "Где Ахмед?", "Чернушка".


Моисей Шахнович

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, капитан Моисей Шахнович родился 15 мая 1918 года в Украине. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Воевал на Дону, в предгорьях Кавказа и под Сталинградом. Принимал участие в освобождении Украины. Был четырежды ранен.
Отличился в уличных боях за город Мелитополь 12-23 октября 1943 года. Его батарея уничтожила 2 танка, 4 автомашины, подавила огонь нескольких батарей и отразила ряд контратак противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Мелитополя, Шахновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1958 году окончил Московский институт народного хозяйства. Работал директором гастронома в городе Баку, который так и называли в народе "гастроном Шахновича".



Рза Афганлы

Азербайджанский актер театра и кино Рза Афганлы родился 15 мая 1899 в Селение Сараб, северо-западный Иран. Настоящая фамилия - Джафарзаде.
Сценическую деятельность начал в 1920 в Баку в передвижном рабочем театре. С 1923 года - актер Театра им. Азизбекова (Баку).
Афганлы играл почти во всех пьесах Дж.Джабарлы: "Невеста огня", "Севиль", "Айдын", "Октай эль оглы". Он был также одним из первых азербайджанских актеров, создавших образы советских людей на азербайджанской сцене: Искандерзаде ("Баба Юрдунда"), Яшар (о.п.Джабарлы).
Снимался в кино – "Бакинцы", "Кендлиляр", "Новый горизонт", "Поединок в горах", "Во имя закона", "Красавицей я не была" и в др. Картина "Севиль" была его последним фильмом.


Мехти Кулиев

Kuliev_MNГерой Советского Союза, участник Великой Отечественной Войны Мехти Кулиев родился 15 мая 1923 года в селе Эрикназ Кедабекского района Азербайджана.
В Красной Армии с мая 1942 года. В боях Великой Отечественной войны — с августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Нальчика, Урухского ущелья Главного Кавказского хребта, освобождении Краснодара, прорыве "Голубой линии" в районе станицы Крымская, освобождении Тамани, форсировании Керченского пролива и боях по удержанию плацдарма на Крымском берегу. В боях был ранен.
За смелость и отвагу в боях на Северном Кавказе и за форсирование Керченского пролива Кулиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны жил в Баку, работал органах МВД Азербайджана. Дослужился до звания подполковника милиции.

Михаил Булгаков

bulqakovРусский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве.
Создатель гениального романа "Мастер и Маргарита". Первым произведением Булгакова был рассказ "Похождения Светланы", который он написал еще в семилетнем возрасте.
В 1924 – 1928гг Булгаков создает самые известные свои произведения – "Дьяволиада", "Собачье сердце", "Вьюга", "Фатальные яйца", роман "Белая гвардия", "Зойкина квартира", пьеса "Дни Турбиных", "Багряный остров", "Бег".
"Мастер и Маргарита" – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене, и работал над ним более 10 лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя "Мастер и Маргарита" не публиковался из-за запрета цензуры. Его издали в 1967 году.