Сегодня, 17 мая, родились: легенда французского кинематографа актер Жан Габен, Национальный герой Азербайджана Шахлар Шюкюров и азербайджанский боксер Джавид Челебиев


Шахлар Шукюров

Майор милиции, Национальный герой Азербайджана Шахлар Шукюров родился 17 мая 1952 года в селе Зюльфюгарлы Кельбаджарского района Азербайджана.
В 1986 году окончил академию милицию в Ростове. В 1987 году был назначен заместителем начальника по операционным вопросам МВД в Зардобском районе. В 1990 году машина, в котором ехал Шахлар Шукюров из Тертера в Кельбаджар, подверглась обстрелу близ Мардакерта. Во время перестрелки Шахлар Шукюров погиб.
Указом президента Азербайджана Шахлару Шукюрову присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
Одна из улиц и школа в Зардобском районе носят его имя.


Джавид Челебиев

cavidАзербайджанский боксёр, член национальной сборной Азербайджана Джавид Челебиев родился 17 мая 1992 года.
Чемпион мира 2013 года. Выступает в весовой категории до 56 кг.
В 2013 году Джавид Челебиев принял участие на летней Универсиаде, проходившей в городе Казань. В четвертьфинале Челебиев, проиграв казахстанскому спортсмену Рустамову, завершил выступление. В октябре этого же года Джавид Челебиев выступил на чемпионате мира в Алматы, где стал чемпионом мира. В полуфинале Челебиев одолел местного спортсмена из Казахстана Кайрата Ералиева, а в финале — россиянина Владимира Никитина.

Жан Габен

8af76b86cacb0fb97548a84f0aa888f1Французский киноактёр, режиссёр, сценарист Жан Габен (настоящее имя — Жан-Алексис Монкорже) родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа.
Жан Габен по праву считается звездой и легендой французского кинематографа. В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла "Фоли Бержер", играл в музыкальных ревю и опереттах. Его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт". Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах "Великая иллюзия", "Человек — зверь", "Набережная туманов" и "День начинается".
Фильмы, в которых он снялся за период своего пребывания в Голливуде, не пользовались успехом. В последующие несколько лет Габен снялся ещё в ряде фильмов, не имевших успеха в прокате.
Он ещё раз вернулся к былой славе в 1954 году в фильме Жака Беккера "Не тронь добычу". За последующие 20 лет Габен снялся примерно в 50 фильмах, многие из которых были сделаны для "Gafer Films" — кинокомпании, которую он создал вместе со своим коллегой, актёром Фернанделем. Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.