Сегодня, 19 мая, родились известный итальянский актер Микеле Плачидо, азербайджанский поэт Расул Рза и футбольный тренер Эльхан Абдуллаев


Расул Рза

Расул_РзаАзербайджанский поэт Расул Рза родился 19 мая 1910 года в Геокчае. Начал публиковаться с 1927 года. В конце 1920—1930-х писал об интернациональной борьбе против фашизма и колониализма, многообразной творческой жизни родного народа, о расцвете национальной культуры, о братской дружбе советских людей разной национальности.
В начале 30-х годов XX века написал антифашистские и революционные стихотворения "Женщины", "Чинар", "Германия", "Мадрид", "Ингалесио", "Кармен", "Матери Назыма Хикмета", "Си-Ау", "Чапей", "Зарево освобождения", получившие широкое признание читателей. На Великую Отечественную войну годов откликнулся сборниками стихов и рассказов: "Бессмертные герои", "Ярость и любовь", "Бахтияр".
Братьям из Южного Азербайджана он посвятил поэму "Новолуние" и ряд стихотворений. Расул Рза посвятил поэму Н. Н. Нариманову "Народный доктор", еще написал поэмы "Вчера, сегодня и завтра", "1418", "Навстречу ветру", "Лейли и Меджнун", сборники стихов "Долгое эхо", "Против ветра"; пьесы "Вэфа", "Братья", "Закон".
Еще Расул Рза - автор рассказов и стихотворений для детей, создатель ряда научных и публицистических статей и очерков.
Произведения Расула Рза переведены на многие иностранные языки.




Эльхан Абдуллаев

elxan-abdullayevАзербайджанский футболист, тренер Эльхан Абдуллаев родился в Баку 19 мая 1970 года.
Сын Руслана Абдуллаева, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Азербайджанской ССР, который считается одним из лучших тренеров в истории азербайджанского футбола советского периода.
Профессиональную карьеру футболиста начал в 1989 году с выступления в команде "Термист" Баку, в амплуа защитника, которая представляла Азербайджанскую ССР в 9-й зоне второй лиги чемпионата СССР.
Защищал также цвета местных клубов "Динамо" Баку, "Азери" Баку, "Туран" Товуз, "Хазри" Бузовна. Выступал за словацкий футбольный клуб "Пьештяни".
Тренерскую карьеру начал в 2000 году, с поста главного тренера футбольного клуба "Динамо" Баку, которая в дальнейшем была переименована в "Баку". В сентябре 2016 года был назначен главным тренером бакинского "Нефтчи". В качестве помощника главного тренера работал в молодежной и национальной сборных Азербайджана по футболу.

Микеле Плачидо

placedoИтальянский актёр и кинорежиссёр Микеле Плачидо, хорошо известный многим телезрителям по криминальному сериалу "Спрут", родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано. Работал в полиции Рима. Увлёкшись театром, он поступил в Академию драматического искусства. В 1969 году сыграл первую роль на сцене.
С 1972 года начал сниматься в кино. Всемирную известность получил после роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале "Спрут", где отыграл четыре сезона.
В 1991 году Микеле Плачидо сыграл роль советского офицера-десантника майора Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко "Афганский излом".
С 1990-х годов актёр занимается режиссурой. Член жюри 63-го Венецианского кинофестиваля (2006).