Сегодня, 20 мая, родились - азербайджанская оперная певица Хагигат Рзаева, легенда британского рока Джо Кокер, азербайджанская певица- участника конкурса Евровидение – 2014 Диляра Кязимова, российские актеры Роман Карцев и Александр Дедюшко

Хагигат Рзаева

209b9bc8ca971aa482dd8e8763f32ecc1d6fe285Азербайджанская оперная, народная и эстрадная певица Хагигат Рзаева родилась 20 мая 1907 года в Ленкорани
Работала в Азербайджанском театре оперы. Одновременно она поступила в Азербайджанскую Государственную консерваторию, где изучала мугам и оперу.
С 1943 года Рзаева — народная артистка Азербайджана. Её самые известные роли — Лейли ("Лейли и Меджнун" У. Гаджибекова), Сэнэм ("Не та, так эта" У. Гаджибекова), Телли ("Аршин мал алан" У. Гаджибекова), Асли ("Асли и Керем" У. Гаджибекова), Шах-Сенем ("Ашик Гариб" 3. Гаджибекова) Араб Зенги ("Шах Исмаил" М. Магомаева). С 1952 года вела концертную деятельность.
Хагигат Рзаева стала одним из первых мастеров, удостоившихся почетного звания "Народный артист Азербайджана". В память о ней сохранились старые пластинки, многочисленные записи ее выступлений в различных оперных спектаклях, кинофильмы, где звучит ее голос.

Диляра Кязимова

kazimovaАзербайджанская певица DILARA (Диляра Кязимова) родилась 20 мая 1984 года в Баку.
Представляла Азербайджан на конкурсе песни "Евровидение 2014", с песней "Start a Fire", где на финальном этапе заняла 22 место.
Диляра окончила Бакинскую музыкальную академию имени Узеира Гаджибекова по специальности вокалиста. Выступала в оперной группе Баку. Также Диляра получила второе образование в гимназии искусств. Помимо этого певица выступала в составе групп "Unformal" и "Milk & Kisses".
Помимо карьеры певицы, Диляра Кязимова снималась в кино. В 2006 году она сыграла главную в фильме Алины Абдуллаевой "Постарайся не дышать", в 2007 году- в фильме Самира Кяримоглы "Чистилище".



Роман Карцев

romanРоссийский артист эстрады, театра и кино Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе (Украина).
Актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко. После смерти Ильченко выступает на эстраде с моноспектаклями. В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.
В кино начал сниматься с 1976 года. Дебютировал Карцев в комедии "Трудный день – понедельник" вместе со своим постоянным партнером Виктором Ильченко. Затем они вновь вместе снялись в детском телефильме "Волшебный голос Джельсомино". Одной из самых интересных работ актера в кино стала роль Швондера в экранизации сатирической повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Его несколько раз приглашал Эльдар Рязанов ("Небеса обетованные", "Старые клячи", "Предсказание"). У Владимира Аленикова актер снялся в трагикомедии "Биндюжник и король", а у Эрнеста Ясана – в картине "Нечистая сила".



Александр Дедюшко

dedushkoРоссийский актёр театра и кино Александр Дедюшко родился 20 мая 1962 в Белоруссии.
Его первая серьёзная роль состоялась в телесериале "Директория смерти". Благодаря тому, что в конце 1990-х в России начинается запойное время отечественных "спецназовских" сериалов, Александр начал активно сниматься в боевиках. Звёздным часом Дедюшко стала главная роль в телесериале "Оперативный псевдоним". Далее были такие известные ленты как: "Сармат", "Парни из стали" и "Псевдоним "Албанец"".
С октября 2006 года актёр был ведущим программы "Улица твоей судьбы" на телеканале "ТВ Центр", которая рассказывала о неизвестных героях, живущих в нищете и безвестности, и нуждающихся в помощи.
Актер вместе с женой и сыном трагически погиб в субботу 3 ноября 2007 года в автокатастрофе.

Джо Кокер

kokerОдна из самых ярких фигур в истории английского рока музыкант Джо Кокер родился в Шеффилде (Англия) 20 мая 1944 года.
Его песни возглавляли самые престижные хит-парады Европы и Соединенных Штатов Америки. Самые известные композиции в его исполнении - блюзовые баллады "My Father’s Son", "Unchain My Heart", "You Can Leave Your Hat On", "Now That the Magic Has Gone" и "N'oubliez jamais".
Его визитной карточкой являлся низкий хриплый баритон. Свою карьеру Кокер начинал в 1960-е годы, выступая в родном Шеффилде. В 1963 году Кокер и его команда выступили на сцене Шеффилдского сити-холла перед концертом Rolling Stones.
Последний концерт Джо Кокера состоялся в Лондоне в июне 2013 года.