Сегодня родились такие известные личности, как азербайджанский актёр и режиссер Мехти Мамедов, азербайджанские композиторы Акшин Ализаде и Егяна Ахундова, российский композитор Никита Богословский, а также английский писатель, прославившийся произведениями про сыщика Шерлока Холмса Артур Конан Дойль

Мехти Мамедов

Мехти_МамедовАзербайджанский актёр, театральный режиссёр, педагог, публицист Мехти Мамедов родился 22 мая 1918 года в Шуше.
Заслуги Мехти Мамедова в развитии азербайджанского театра невозможно переоценить. В 1946 году он начал свою работу в театре Аздрамы, а с 1953 по 1960 годы был главным режиссером Театра оперы и балета. Затем вернулся в Аздраму, где стал главным режиссером.
Мамедов проработал во многих театрах. С 1978 по 1979 годы он был главным режиссером театра русской драмы, поставил такие спектакли, как: "Двенадцатая ночь" (Шекспир), "Иблис" (Гусейн Джавид), "Ревизор" (Гоголь), "Севиль" (Ф.Амиров),"Тоска" (Пуччини), "Кероглу" (У.Гаджибеков),"На дне" (Горький) и множество других.
Мамедов - автор более десятка книг и сотни статей о театре. Он оставил после себя плеяду талантливых учеников.



Акшин Ализаде

kinopoisk.ruОдин из ярких талантливых композиторов Азербайджана. Родился Акшин Ализаде в 1937 году в городе Баку.
Ализаде внёс значительный вклад в развитие азербайджанского балета. Он явился создателем первого в Азербайджане героико-эпического балета "Бабек", созданного в 1979 году по поэме Ильи Сельвинского. Следующий балет "Путешествие на Кавказ", в котором нашли отражение события азербайджанской истории и образ поэтессы Хуршидбану Натаван, воплотил животрепещущие проблемы современной истории, как бы выражая принцип "прошлое в настоящем". Эта же тенденция проекции событий прошлого в современную жизнь проявилась в последнем одноактном балете "Вальс надежды".
Он также написал музыку к более, чем 50-ти художественным фильмам, мультфильмам, спектакля.


Егяна Ахундова

yegana-axundovaАзербайджанская пианистка, композитор и педагог Егяна Ахундова родилась 22 мая 1960 года в Шеки. В репертуаре Ахундовой музыка разных стилей и эпох (И. Бах, Л. Бетховен, В. А. Моцарт, Ф. Шопен, Р. Шуман, Ф. Лист, К. Дебюсси, Ф. Пуленк, С. Рахманинов, С. Прокофьев, Д. Шостакович и др.), в том числе произведения азербайджанских композиторов (Узеир Гаджибеков, Кара Караев, ФикретАмиров, Джейхун Гаджибеков, Солтан Гаджибеков, Ариф Меликов и др.).
С 1984 года работает в Азербайджанской консерватории педагогом по специальности фортепиано, с 2003 года доцент, с 2005 - проректор по международным связям, с 2009 года — профессор.
Е. Ахундова активно занимается композиторской деятельностью и является автором фортепианных прелюдий, сонатин, концертной пьесы "Ашугская" для двух фортепиано, песен. Клип "MiParti" снятый на музыку Е. Ахундовой награждён премией "Лучший Музыкальный Клип в Телевизионном Пространстве Азербайджана". Впоследствии созданы 2 клипа: "İthaf" и "MeaMemoria".



Никита Богословский

nikita-boqoslovskiyРоссийский композитор, дирижёр, пианист, литератор - публицист и прозаик родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге.
С 1937 года начал писать музыку для кино. Он "проснулся известным" уже после своего первого фильма — "Остров сокровищ", где прозвучала песенка Дженни на стихи В. И. Лебедева-Кумача. Став знаменитым, перебрался в Москву, где были написаны такие песни, как: "Любимый город" (к/ф "Истребители"), "Спят курганы тёмные" (к/ф "Большая жизнь").
Всего композитором было создано более 300 песен, музыка к 119 фильмам и 80 спектаклям.Последняя песня, которая была написана на стихи М. С. Пляцковского в 1984 году — "Кукушка" в исполнении А. Б. Пугачевой.
Был одним из зачинателей и первым ведущим популярной передачи тех лет — Клуб Весёлых и Находчивых, котораяизначально называлась "Вечер весёлых вопросов".



Артур Конан Дойль

doyle_arthurСэр Артур Игнатиус Конан Дойль — шотландский и английский врач и писатель. Артур Конан Дойль родился в столице Шотландии Эдинбурге 22 мая 1859 года.
Перу Конан Дойла принадлежат исторические, приключенческие, фантастические романы и труды по спиритизму, но в мировую литературу он вошел как создатель самого Великого Сыщика всех времен и народов - Шерлока Холмса.
Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романаДойля: "Этюд в багровых тонах", "Знак четырёх", "Собака Баскервилей", "Долина ужаса" — и пять сборников рассказов, самые известные из которых — "Приключения Шерлока Холмса", "Записки о Шерлоке Холмсе" и "Возвращение Шерлока Холмса".
Необычайная популярность Шерлока Холмса и его верного спутника и биографа доктора Ватсона (Уотсона) постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остаётся квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221B.