Сегодня отмечается День работников Министерства экологии Азербайджана. Также в этот день, 23 мая, свой день рождения отмечают российская актриса Лариса Гузеева, азербайджанские спортсмены - самбист Джейхун Маммадов и дзюдоист-паралимпиец Байрам Мустафаев, и российский шахматист Анатолий Карпов. Еще в этот день родился российский кинорежиссер Григорий Чухрай

День работников Министерства экологии и природных ресурсов

prirodaЕжегодно 23 мая в Азербайджане отмечается День работников Министерства экологии и природных ресурсов. Профессиональный праздник экологов был утвержден распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 мая 2007 года.
Дата 23 мая выбрана не случайно. В этот день в 2001 году указом президента Гейдара Алиева было создано министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, отвечающее сегодня за регулирование деятельности в стране, связанной с экологией, охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов.
В День экологии и природных ресурсов в Азербайджане часто проходят различные мероприятия с целью привлечения внимания жителей страны к проблемам окружающей среды и призывающие людей бережнее относиться к природе своей родной страны и планеты Земля в целом.

Джейхун Мамедов

ceyhun-mamedovАзербайджанский самбист Джейхун Мамедов родился 23 мая 1968 года в г. Агдам, Азербайджан.
Мамедов - 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, обладатель ордена Почета Азербайджана, заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджана.
Начал свои занятия спортом с вольной борьбы, в секцию которой, записался в 11 лет без разрешения родителей, затем увлекся самбо.
С 2003 года и по настоящий момент Джейхун Мамедов возглавляет Федерацию самбо Азербайджана, а также является членом исполнительного комитета Европейской федерации самбо.


Байрам Мустафаев

bayram-mustafayevАзербайджанский дзюдоист-паралимпиец, выступающий в весовой до 66 кг и категории слепоты B2 Байрам Мустафаев родился в Баку 23 мая 1987 года.
Чемпион мира (2014) и Европы (2011, 2013 и 2015), участник Всемирных игр 2011 (5-е место). Представлял Азербайджан на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и на Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на которых завоевал серебряную медаль.
В сентябре 2016 года Мустафаев распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева за высокие достижения на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также за заслуги в развитии азербайджанского спорта был награждён орденом "За службу Отечеству" III степени.


Григорий Чухрай

cuxrayКинорежиссёр, сценарист, педагогГригорий Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области Украины.
Григорий Чухрай выпустил один из самых премированных фильмов в истории советского кинематографа — "Балладу о солдате" — и изобрел инновационную экономическую модель кинопроизводства.
Всего режиссер снял восемь картин, в том числе советско-итальянскую ленту "Жизнь прекрасна" с Орнеллой Мути и Джанкарло Джаннини.
Чухрай проявил себя не только как режиссер, но и как талантливый руководитель. Десять лет он возглавлял Экспериментальную творческую киностудию (ЭТК) — инновационную с точки зрения экономики организацию. ЭТК выпустила такие легендарные ленты, как "Раба любви", "Белое солнце пустыни", "Иван Васильевич меняет профессию".

Лариса Гузеева

quzeevaСоветская и российская актриса театра и кино Родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Беляевского района Оренбургской области
Её первой главной и самой известной ролью в кино стала роль Ларисы Огудаловой в фильме "Жестокий романс" режиссёра Эльдара Рязанова.
Кроме "Жестокого романса", актриса снялась ещё в 60 картинах.В 1994 году получила звание заслуженной артистки России. В последнее время приобрела огромную популярность благодаря программе "Давай поженимся", которую она ведет с 2008 года


Анатолий Карпов

anatoliy-karpovСоветский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст, Челябинской области РФ.
Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Карпов по количеству побед в международных соревнованиях далеко превзошел всех остальных шахматистов в истории, универсальный и всесторонне подготовленный шахматист очень высокого уровня, прекрасный тактик. Обладатель девяти шахматных "Оскаров".
Депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Учредитель компании Шахматы Карпова, специализирующейся на производстве наборов для игры в шахматы. Анатолий Карпов также является автором 59 (из них 56 на шахматную тематику) книг, сборников и учебников, изданных и переведенных на многие языки мира, многочисленных журнальных и газетных статей на общественно-политические, экономические и социальные темы; был главным редактором Энциклопедического шахматного словаря и журнала "64 — Шахматное обозрение".