В этот день, а именно 24 мая, родились  известный азербайджанский актер театра и кино Фуад Поладов, азербайджанский поэт Гамгюсар, первая профессиональная пианистка Азербайджана Хадиджа Гаибова, американский рок-музыкант Боб Дилан и русский поэт Иосиф Бродский

Гамгюсар

Азербайджанский поэт и журналист, публицист, общественный деятель Гамгюсар (настоящее фамилия и имя Наджафов Алигули) родился 24 мая 1880 года в Нахичевани.
Видный представитель революционно-сатирического направления азербайджанской литературы. Печатался с 1906 года. Резко критиковал буржуазно-помещичий строй, колониальную политику царизма, боролся против невежества, религиозного фанатизма, приветствовал национально-освободительное движение народов Ближнего Востока. В стихотворении "Англия" поэт разоблачал политику британских колонизаторов.
Социально-политические статьи Гамгюсара печатались на страницах журнала "Молла Насреддин" и газет "Шарки Рус", "Иршад", "Тарагги" и др.



Хадиджа Гаибова

300px-Gaibova_Xadija

Первая профессиональная азербайджанская пианистка Хадиджа Гаибова родилась 24 мая 1893 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).
Ещё до Октябрьской революции Хадиджа Гаибова получила известность как одна из первых исполнительниц мугама на фортепиано. В 1919 году семья Гаибовых переехала в Баку, где годом позже Хадиджа Гаибова внесла вклад в основание Азербайджанской государственной консерватории.
После советизации она возглавила отдел восточной музыки в Наркомате просвещения Азербайджанской ССР. В эти годы Гаибова вела уроки музыки и актёрского мастерства при женских просветительских курсах.
17 марта 1938 года, вскоре после ареста её второго мужа, Хадиджа Гаибова была арестована по обвинению в шпионаже в пользу Турции и в контрреволюционной деятельности. Виновной в шпионаже себя не признала и была расстреляна 28 октября 1938 года. Реабилитирована в 1956 году.



Фуад Поладов

fuad-poladov

Азербайджанский актёр театра и кино Фуад Поладов родился в Баку 24 мая 1948 года. Народный артист Азербайджана. Работал в Русском драматическом театре им. Самеда Вургуна с 1989 года.
Окончил Азербайджанский Государственный институт искусств им. М. А. Алиева.
Первую роль сыграл в 1966 году в фильме "Следствие продолжается" (в роли Селима).
Фильмография актера включает роли в 24 картинах, в том числе в картинах "День Рождения", "Свекровь", "Расстрел переносится", "Град", "Доброе утро, мой ангел!", "Прощай, южный город", "Взлётная полоса", "Телефон доверия" и в других.





Боб Дилан

bob-dilan

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр Боб Дилан (при рождении Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городке Дулут, штата Миннесота.
Дилан - культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Будучи музыкантом, он стал основателем таких жанров, как кантри-рок и электризованный фолк-рок.
Многие его песни, такие, как "Blowin' in the Wind" и "The Times They Are a-Changin'", стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года.
По данным опроса журнала Rolling Stone является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки.



Иосиф Бродский

iosif-brodskiy

Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
В раннем периоде творчества написал "Рождественский романс", "Памятник Пушкину", "От окраины к центру" и другие стихи. В дальнейшем на его стиль оказала сильное влияние поэзия М. Цветаевой, О. Мандельштама, А. Ахматовой и Б. Пастернака - они стали его личным каноном.
В 1986 году вышел сборник Бродского "Меньше единицы", а в следующем году он получил Нобелевскую премию в области литературы. В период 1985-1989 года поэт написал "Памяти отца", "Представление" и эссе "Полторы комнаты". В этих стихах и прозе - вся боль человека, которому не разрешили проводить в последний путь родителей.
В 1990-е годы выходят четыре книги новых стихов Бродского: "Примечания папоротника", "Каппадокия", "В окрестностях Атлантиды" и изданный в Ардисе уже после смерти поэта и ставший итоговым сборник "Пейзаж с наводнением".