В этот день, 26 мая родился известный азербайджанский писатель Ильяс Эфендиев, а также азербайджанский советский партийный и госдеятель Гамид Султанов и писатель публицист Вели Хулуфлу. Также сегодня свой день рождения отмечает российская поп-певица Анжелика Варум

Гамид Султанов

gamid-sultanovСоветский азербайджанский партийный и государственный деятель Гамид Султанов родился 26 мая 1889 года в газахском селении Шиных-Айрум
После свержения 28 апреля 1920 года правительства Азербайджанской Демократической Республики вся полнота власти в стране перешла к Военно-революционному комитету Азербайджана (Азревкому), в состав которого вошёл Султанов. Он был назначен наркомом внутренних дел Азербайджанской ССР, оставаясь на этом посту до 1 июня 1921 года. В период с 1925 по 1929 года занимал должность председателя Совнаркома Нахичеванской АССР.
Гамид Султанов был женат на Айне Мусабековой (сестре Газанфара Мусабекова). Гамид Султанов, так же как и его супруга Айна Султанова, стали жертвами политических репрессий в 1938 году. Реабилитированы посмертно.



Ильяс Эфендиев

ilyas-efendiyevАзербайджанский писатель Ильяс Эфендиев родился 26 мая 1914 года в городе Карягино (ныне Физули) Азербайджанской ССР. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, лауреат Госпремии Азербайджанской ССР, Народный писатель Азербайджана.
В 1939 году был опубликован сборник повестей и рассказов Эфендиева "Письма из деревни" ("Кәнддән мәктублар"), в 1945 — сборник повестей и рассказов "Ясные ночи". Сборники посвящены жизни советской интеллигенции.
Ильяс Эфендиев широко известен как драматург. На сцене Азербайджанского Драмтеатра с успехом идут психологические драмы писателя. Он - автор романов, очерков и литературно-критических статей.
В список его произведений входят пьесы: "Светлые пути" ("İşıqlı yollar"), "Вешние воды" ("Bahar suları"), "Семья Атаевых" ("Atayevıər ailəsi"), "Ты всегда со мной" ("Sən həmişə mənimləsən"), "Моя вина" ("Mənim gunahım"), "Уничтоженные дневники" ("Məhv olmuş qündəliklər") и др.



Вели Хулуфлу

Азербайджанский писатель, литературовед, востоковед, фольклорист, филолог, тюрколог, лингвист, публицист Вели Хулуфлу родился 26 мая 1894 года в cеле Хулуфлу Шамкирского района Азербайджана.
Работал начальником Центрального Архивного Управления. Последнее место работы, вплоть до ареста в январе 1937 года - заместитель директора Института Истории, Археологии и Этнографии.
Хулуфлу подвергся политическим репрессиям. Он был арестован в январе 1937 года по подозрению в контрреволюционной деятельности и расстрелян в октябре того же года.
Постановлением ЦК КП Азербайджана от 7 июля 1937 года "Об изъятии контрреволюционной, пантюркистской и националистической литературы" Вели Хулуфлу был включен в первый список авторов, произведения которых подлежали полному изъятию как антисоветские.
Реабилитирован посмертно 17 ноября 1956 года.



Анжелика Варум

anjelika-varumРоссийская эстрадная певица, автор песен, актриса, заслуженная артистка России Анжелика Варум (настоящее имя — Мария Варум) родилась 26 мая 1969 года в городе Львов, Украина. Трёхкратная обладательница Национальной российской премии "Овация".
Первый альбом певицы "Good Bye, мой мальчик" был представлен в 1991 году, с тех пор вышло 14 номерных альбомов.
В 1993 году Варум записала быстро ставший популярным альбом "Ля-ля-фа", состоящий из 11 песен, в том числе песни, давшей название альбому, и песни "Художник, что рисует дождь". Песня "Городок" в альбоме стала одной из "визитных карточек" певицы и финальной заставкой одноимённой программы на телеканале Россия.
В 2016 году Анжелика Варум выпустила альбом "Женщина шла", где выступила как автор всех текстов, написанных на музыку Игоря Крутого.