Сегодня, 2 июня отмечается День гражданской авиации Азербайджана. Также в этот день родились известный азербайджанский скульптор-монументалист Джалал Карьягды и американский пловец и актер, прославившийся по ролям в фильмах о Тарзане, Джонни Вайсмюллер

День гражданской авиации Азербайджана

aviasiyaСогласно распоряжению президента Азербайджана от 18 мая 2006 года, ежегодно 2 июня в республике отмечается профессиональный праздник работников гражданской авиации Азербайджана.
Именно в этот день, 2 июня 1938 года, в Азербайджане была создана первая авиационная группа, положившая начало становлению гражданской авиации республики.
Сердечно поздравляем всех авиаторов Азербайджана с их профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов в обеспечении безопасной и эффективной эксплуатации воздушного транспорта.



Джалал Каръягды

Джалал_КаръягдыВыдающийся азербайджанский скульптор — монументалист, народный художник Азербайджана Джалал Каръягды родился 2 июня 1914 года в Шуше. Он, наряду с Фуадом Абдурахмановым, один из первых азербайджанских скульпторов-монументалистов.
Многие памятники, созданные этим скульптором с большим мастерством и любовью, и поныне составляют неотъемлемую часть многих аллей и площадей Баку, Лянкярана, Газаха, Ордубада и других городов Азербайджана. Среди них образы Наримана Нариманова, Мирзы Алекбера Сабира, Самеда Вургуна, Кара Караева, Фикрета Амирова, академика Юсифа Мамедaлиeва, генерала Ази Асланова.
Отдельное место в творчестве Каръягды занимают композиционные портреты — "Молодая певица", "Кеманчист", "Тарист" и другие.
Последней работой прославленного скульптора стал памятник великому драматургу Джафару Джаббарлы, воздвигнутый на его родине, в Хызы.



Джонни Вайсмюллер

Johny_Weissmuller-publicityАмериканский актер кино и телевидения, известный спортсмен и пятикратный чемпион Олимпийских игр по плаванию Джонни Вайсмюллер (настоящее имя при рождении — Петер Йоханн Вайсмюллер) родился 2 июня 1904 года, в г. Темешвар (ныне Тимишоара, Румыния).
Первый пловец, преодолевший дистанцию 100 метров быстрее минуты. Также известен как актёр, наиболее известная его роль — Тарзан в серии популярных приключенческих фильмов.
Карьера Джонни в кино стартовала в 1929 году. Он снимался в документальных фильмах об американских спортсменах, но славу Вайсмюллеру принесла роль Тарзана в экранизации книг Эдгара Райза Берроуза. В 1932 году вышла на экраны картина "Тарзан: Человек-обезьяна". Позже вышло несколько сиквелов фильма: "Тарзан и его подруга", "Тайное сокровище Тарзана", "Тарзан и русалки". Кроме того, он исполнил эпизодическую роль в сериале "Джим из джунглей".
Параллельно с работой в кино и спортивной карьерой, Джонни занимался бизнесом, открыв сеть плавательных бассейнов.