Сегодня, 3 июня, родились известные спортсменки Мария Стадник и Елена Исинбаева, футбольный арбитр Рустам Рагимов и выдающийся российский военный нейрохирург Николай Бурденко

Мария Стадник

Mariya Stadnik (AZE) - gold, 48 kgАзербайджанская (в прошлом — украинская) женщина-борец Мария Стадник родилась 3 июня 1988 года в украинском городе Львов.
В 2006 году Стадник, выступая за Украину, выиграла чемпионат Европы в Москве, но была дисквалифицирована за допинг. В 2007 году дисквалификацию сняли, но Марии было отказано даже в шансе пройти отбор в олимпийскую команду Украины, поэтому она приняла предложение Азербайджана. В итоге стала бронзовым призёром Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Стадник также является серебряным призёром Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряным призёром Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро, чемпионкой мира 2009 года, пятикратной чемпионкой Европы, победительницей I Европейских игр.
За высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане была награждена орденом "Слава". Став серебряным призером Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро, указом президента Азербайджана была награждена орденом "За службу Отечеству II степени".



Рустам Рагимов

rustam-raqimovСоветский футболист и арбитр всесоюзной категории Рустам Рагимов родился 3 июня 1948 года в Баку. Ныне работает инспектором АФФА, а также при Ассоциации ведёт курсы для молодых судей.
В качестве арбитра свой первый матч в Высшей лиге чемпионата СССР Рагимов провёл в 1983 году. Дебют пришёлся на матч вильнюсского "Жальгириса" и харьковского "Металлиста", в котором со счётом 3:2 победу одержали литовцы. Последним матчем в качестве судьи стал финал Кубка Содружества 1994 года.
Рагимов был признан третьим футбольным арбитром Азербайджана в XX веке после Тофика Бахрамова и Эльдара Азимзаде. В 1992 году награждён Серебряной и Золотой медалями за обслуживание 80 и 100 игр чемпионатов и на кубок СССР.
Трижды входил в список "10" лучших арбитров СССР.В 2004 году в честь 50-летия УЕФА был награждён дипломом "Лучший Арбитр Азербайджана за 50 лет".
В 2010 году награждён дипломом и призом Олимпийского Комитета Азербайджана "Справедливый Арбитр Года".



Елена Исинбаева

isinbaevaРоссийская прыгунья с шестом Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в городе Волгоград. Майор Вооружённых Сил России.
Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 29 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. Заслуженный мастер спорта России.
22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. 6 марта 2012 года признана экспертами СМИ самой успешной действующей спортсменкой России. 19 августа 2016 года Елена объявила о завершении спортивной карьеры.



Николай Бурденко

burdenkoОсновоположник российской нейрохирургии, организатор военно-полевой хирургии, главный хирург Красной Армии Николай Бурденко родился в Пензенской губернии, в селе Каменка 3 июня 1876 года.
Из главных заслуг Николая Ниловича Бурденко следует отметить то, что он создал школу хирургии с экспериментальным направлением. В числе первых использовал в клинической практике хирургию периферийной и центральной нервной систем, занимался изучением возникновения причины шока и методов его лечения.
Также очень важным в деятельности Бурденко является его бесценный вклад в области нейрохирургии, в ее теорию и практику, а в частности, исследования и работа, которые связаны с мозговым кровообращением, патологии ликворообращения, научная и практическая деятельность в области исследования вегетативной и центральной нервной системы и множество других работ.
Одной из основных разработок Николая Ниловича является исследование патогенеза и лечение шока.