Сегодня, 4 июня, родились - выдающаяся азербайджанская певица и актриса Фатьма Мехралиева,  азербайджанский певец, победитель музыкального конкурса Евровидение -2011 Эльдар Гасымов и американская актриса и кинорежиссер Анжелина Джоли.

Эльдар Гасымов

eldar-qasimovАзербайджанский певец, актёр, победитель конкурса песни Евровидение-2011 Эльдар Гасымов родился 4 июня 1989 года в Баку.
В 2011 году музыкант, в дуэте с Нигяр Джамал, выиграл азербайджанский отбор на Евровидение, и получил возможность представлять свою страну на Евровидении 2011 в Дюссельдорфе, Германия. Дуэту удалось победить в финале конкурса, получив 221 балл.
Песня "Running Scared" написана шведской авторской командой — Стефаном Орном, Сандрой Бьюрман и Аяном Фаргухансоном.
После победы на Евровидение-2011 Эльдар выступил в нескольких странах с концертной программой, постоянно выступает на телевидении и дает интервью. Также в ноябре 2013 года состоялась премьера долгожданного продолжения фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919", где Эльдар сыграл одну из главных ролей.
В мае 2017 представил первую песню на украинском "Чибула любовь".



Фатьма Мехралиева

Великая советская азербайджанская певица (меццо-сопрано) и актриса, народная артистка Азербайджана Фатьма Мехралиева родилась 4 июня 1926 года в Губе.
Творческую деятельность начала в ансамбле "Сазчыгызлар", позже стала солисткой этого ансамбля.
Большую славу ей принесло исполнение песни "Шафгатбаджысы" Узеира Гаджибекова. Исполненные ею песни в годы Великой Отечественной Войны включены в золотой фонд национального радио Азербайджана.
В 1945 году сыграла роль служанки Телли в фильме "Аршин мал алан" по одноимённой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова. Фатьма Мехралиева была незаменимой исполнительницей "Кесме-шикесте. Всего за свою долгую плодотворную жизнь Фатима Мехралиева сыграла в 2-х фильмах и спела свыше сотни народных песен - мугамов.



Анджелина Джоли

anjelina-joliАмериканская актриса, кинорежиссёр и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли Питт (при рождении Войт) родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе.
Обладательница премии "Оскар", трёх "Золотых глобусов" (первая актриса в истории, три года подряд выигравшая премию) и двух премий Гильдии киноактёров США.
Дебютировала в кино в 1982 году, сыграв роль в комедии "В поисках выхода", но известность получила после того, как сыграла главную роль в фильмах "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" и "Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни".
В 2009, 2011 и 2013 годах по версии журнала Forbes Джоли была названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.
Её наиболее успешными с коммерческой стороны фильмами стали "Малефисента" (сборы в мировом прокате — $758 млн), "Мистер и миссис Смит" ($478 млн), "Особо опасен" ($341 млн), "Солт" ($293 млн), а также "Турист" ($278 млн), "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" ($274 млн) и картина "Угнать за 60 секунд" ($237 млн).