Сегодня, 5 июня, родились такие известные деятели искусства, как - поэт Микаил Мушфиг, писатель и сценарист Натиг Расулзаде, поэт и писатель Вагиф Самедоглу, актеры театра и кино Гамлет Ханызаде и Кахи Кавсадзе


Микаил Мушфиг

MushfigАзербайджанский поэт и писатель, который несмотря на свою короткую жизнь, оставил значительный след в азербайджанской литературе. Мушфиг является автором многих стихов, воспевающих любовь и красоту. В стихах он также выражал свои взгляды на социально-культурные вопросы.
Микаил Мушфиг родился 5 июня 1908 года в Баку. Его отец писал стихи, а также являлся автором либретто оперы азербайджанского композитора Муслима Магомаева "Шах Исмаил".
Начал писать с 1926 года и за короткое время стал одним из признанных азербайджанских поэтов. В период с 1930 по 1935 годы Микаил Мушвиг издает десять сборников стихов. 1932 год считается самым творчески продуктивным для Мушвига - выходят его книги "Гюнюн сесляри", "Хлопок", "Первое мая", "Меж буровых вышек". В 1935 году – "Скала", "Крестьянин и змея".
Прекрасны его лирические стихотворения - "Твои глаза", "Чтоб опять был тот сад", "Ветры", "Ночь", "Телеграфные провода", "Тар" и другие. В творческом наследии Мушфига большое место занимают поэмы ("Среди буровых", "Гая", "Мой друг", "Дядя Джаби", "Пастух").
Стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1939 году. Поэт приветствовал переход в Азербайджане в 1920-е годы с арабского алфавита на латинский. Он надеялся, что таким образом в Азербайджане и других странах Востока удастся победить неграмотность. Он также выступал активным пропагандистом традиционных азербайджанских музыкальных инструментов, которые были запрещены тогдашним режимом.




Натиг Расул-заде

natiq-rasulzadeСовременный азербайджанский писатель Натиг Расул-заде родился в Баку 5 июня 1949 года. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер ордена "Шохрет".
Является автором более 30 книг, которые были изданы в Баку, Москве, Венгрии, Польше, Югославии. Среди них: "Записки самоубийцы", "Всадник в ночи", "Нонсенс", "Год любви", "Дождь в праздник", "Среди призраков", "Рисую птицу", "Дороги под звёздами", "Человек из хора". Автор двух романов, двадцати повестей и свыше 200 рассказов.
Написал сценарии к нескольким фильмам, среди них: "Не верьте феям", "Дождь в праздник", "Живи, золотая рыбка", "Наваждение", "Человек из хора", "Убийство в ночном поезде", "Грабители", "Изгой", "Жила-была корова", "Уроки музыки" и др.
Фильм "Наваждение" занял на Всемирном фестивале короткометражных фильмов в Страсбурге второе место, и был включен в Золотой фонд "Братьев Люмьер".



Вагиф Самедоглу

vagif_samedogluАзербайджанский поэт, сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств Азербайджана, народный поэт, лауреат премии "Хумай" Вагиф Самедоглу (настоящая фамилия Векилов) родился 5 июня 1939 года в Баку. Сын народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна.
Он был удостоен высших наград — орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал".
Поэт, автор пьес, прозы. В начале 1960-х г.г. выходит его первый литературный сборник.
Талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три его книги – "Günün bəxtı", "Mən burdayam, ilahi" (Боже, я здесь..) и "Uzaq yaşıl ada" (Далекий зеленый остров), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь получили такие кинофильмы по его произведениям, как "Bəxt üzüyü" (Обручальное кольцо) и "Yaşıl eynəkli adam" (Человек в зеленых очках), а также постановки пьес "Uca dağ başında", "Lotereya", "Yayda qartopu oyunu", "Generalın son əmri", "Mamoy kişinin yuxuları".



Гамлет Ханызаде

gamlet_ganizadeАзербайджанский актёр театра и кино второй половины XX века, Заслуженный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана Гамлет Ханызаде родился 5 июня 1941 года в Баку, в посёлке Шаган.
В 1965 году окончил Азербайджанский государственный институт искусства имени М. А. Алиева. С 1964 года являлся актёром Азербайджанского государственного драматического театра.
Актер сыграл в таких театральных постановках, как "Вагиф", "Хромой Теймур", "Иблис", "Хайям" и других.
Снимался в фильмах "Семеро сыновей моих", "Последний перевал", "Удар в спину", "Бабек", "Золотая пропасть", "Послезавтра, в полночь", "Ищите девушку", "Экзамен", "Низами", "День казни".
После трагических событий 20 января 1990 года в Баку Гамлет Ханызаде сильно переживал, а спустя месяц сердце актёра не выдержало. Он скончался 22 февраля этого же года.

Кахи Кавсадзе

kavkadzeГрузинский актёр театра и кино, ведущий актёр Тбилисского академического театра им. Шота Руставели Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси.
Он сыграл множество ролей на сцене и на экране, и можно утверждать, что с этим именем неразрывно связана целая эпоха грузинского кинематографа советских времен. Всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в фильме "Белое солнце пустыни". В 1974-1980гг. снимался в цикле короткометражных фильмов по сценариям Резо Габриадзе, играя сильного, но простодушного Каху. В фильме режиссёра Резо Чхеидзе "Житие Дон Кихота и Санчо", вышедшем в 1988 году, сыграл Дон Кихота.
В 2001 году сыграл в спектакле "Птицы" Московского театра эстрады по одноимённой пьесе драматурга Евгения Унгарда; в качестве его партнёров по сцене выступили Геннадий Хазанов и Вячеслав Войнаровский.
В 2016 году получил награду "Золотой журавль" на фестивале "Амурская осень 2016" за актёрскую работу в фильме "Тэли и Толи".