В этот день, 6 июня, родились - великий русский поэт Александр Пушкин, азербайджанский скульптор Минаввар Рзаева, российская актриса театра и кино Татьяна Пельтцер, российский журналист Азер Мурсалиев и музыкант, основатель группы "На-На" Бари Алибасов

Минаввар Рзаева

минаввар-3ипе5Азербайджанский скульптор, заслуженный художник Азербайджана Минаввар Рзаева родилась в 1929 году в Шуше.
Работы Минаввар Рзаевой украшают 18 городов и районных центров Азербайджана, а также музеи и выставочные салоны. Ей принадлежат украшающие Баку памятник репрессированному азербайджанскому поэту Микаилу Мушфику, трагически погибшей в 23 года первой женщине-механизатору Азербайджана Севили Казиевой, а также общественному и государственному деятелю, первой женщине-председателю Верховного суда Азербайджана, жертве сталинских репрессий Айне Султановой и установленных в Гяндже памятников поэтесс Мехсети Гянджеви и Нигяр Рафибейли.
Всего Рзаевой создано 92 скульптурных образа. Семь монументальных памятников работы Минаввар Рзаевой установлены в 7 городах Азербайджана. В Музее Низами находятся семь бюстов поэтов и писателей Азербайджана.



Азер Мурсалиев

azer_mursaliev_bИзвестный российский журналист, аналитик Азер Мурсалиев родился 6 июня 1957 года в Баку.
Журналистскую карьеру Мурсалиев начал в Азербайджане, в газете "Вышка". В 1980-х годах уехал в Москву. Работал в газете "Комсомольская правда", еженедельнике "Московские новости". В 1996 году Мурсалиев пришел на работу в газету "Коммерсантъ". Возглавил отдел внешней политики, затем был назначен заместителем главного редактора, а потом и главным редактором газеты "Коммерсантъ". В июне 2010 года Мурсалиев был назначен шеф-редактором издательского дома "Коммерсантъ".
Мурсалиев — член Центрального совета Всероссийского конгресса азербайджанцев. По данным азербайджанских СМИ, в этом качестве журналист принимает активное участие в деятельности азербайджанской диаспоры в Москве.



Александр Пушкин

pushkinВеликий русский поэт, прозаик, драматург Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве.
Пушкин – автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов "Евгений Онегин", "Дубровский", известных поэм "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник", повести "Пиковая дама" и многих других, а также сказок для детей ("Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", "Сказка о золотом петушке" и др)
Последним крупным произведением Пушкина была повесть "Капитанская дочка".
Ещё при жизни поэта стали именовать гением. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться "первым русским поэтом" (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.
Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 21-я дуэль оказалась для него роковой.



Татьяна Пельтцер

Пельтцер_(1920-е)Советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Татьяна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве в семье знаменитого режиссера и актера, который до Октябрьской революции снял несколько фильмов и играл в театрах.
Пельтцер дебютировала как профессиональная актриса в 1920 году. Это было в Передвижном театре Красной Армии в Ейске. Однако всеобщее признание пришло к ней поздно – в 49 лет.
Успех ей принесли роли в комедиях "Иван Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин", снятые в 1955 году. Затем Татьяна Пельтцер много снималась, фильмов с ее участием - около ста. Она играла мам в "Морозко" и "Укротительнице тигров", бабушек в "Карантине", "Вам и не снилось", уборщиц, учителей, медсестер. Ее героини часто затмевали главных героев фильмов.



Бари Алибасов

alibasovРоссийский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России Бари Алибасов родился 6 июня 1947 года в Казахстане.
В начале 1960-х, когда Бари учился в старших классах, он вместе с несколькими одноклассниками организовал свой первый музыкальный ансамбль, с которым гастролировал по близлежащим колхозам.
В 1966 году вместе со своим однокурсником Михаилом Араповым организовал музыкальную группу "Интеграл". Тогда же проявил себя и как композитор, написав свою первую песню — твист "Весенний дождь". Под руководством Алибасова группа "Интеграл" просуществовала 22 года.
В 1989 году Алибасов распустил группу "Интеграл" и основал поп-группу "На-На", бессменным руководителем которой является и по сей день. Под руководством Алибасова группа "На-На" была чрезвычайно популярной и коммерчески успешной в 1990-е годы.