Сегодня, 7 июня, родились известные азербайджанские деятели искусства актер Мелик Дадашев и кинорежиссер и сценарист Рамиз Фаталиев, а также российский писатель-сатирик и ведущий Аркадий Арканов

Мелик Дадашев

Мелик_ДадашевАзербайджанский актёр второй половины XX века, Народный артист Азербайджана Мелик Дадашев родился 7 июня 1924 года в Баку.
В 1951 году он окончил Азербайджанский институт искусств. С этого же года начал работать в Азербайджанском драматическом театре им. Азизбекова. Мелик Дадашев также преподавал в Государственном театральном институте в Баку.
Снимался в таких фильмах, как "Тайна крепости", "Поединок в горах", "Наша улица", "Последняя ночь детства", "Скажи, что любишь меня", "Тахмина", "Кура неукротимая" и многих других.
Актер играл на сцене нескольких азербайджанских театров, а также был директором и художественным руководителем Азербайджанского государственного русского драматического театра.


Рамиз Фаталиев

ramiz-fataliyevИзвестный азербайджанский кинорежиссёр и сценарист, Народный артист Азербайджана Рамиз Фаталиев родился 7 июня 1946 года в Баку.
Автор сценариев более 40 художественных фильмов, среди которых — "Шестой", "Семейное дело", "Без свидетелей", "Я любил вас больше жизни", "Зонтик для новобрачных", "Мерзавец", "Вне".
Он является также режиссёром двух телесериалов — "Истина момента" и "Граф Крестовский" и художественного фильма "Судьба государя".
В период своей политической карьеры возглавлял Комиссию по расследованию Ходжалинской трагедии, а также постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям.
За два года, проведённых в Москве, написал сценарии к ряду фильмов и телесериалов, среди которых "Русская пятёрка" — проект, подготовленный по заказу главы Государственного комитета по спорту и физической культуре РФ Вячеслава Фетисова.
В данный момент Фаталиев живёт в Баку, где работает над несколькими проектами и преподает в Международной школе кино Рустама Ибрагимбекова.



Аркадий Арканов

arkadiy-arkanovРусский писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий Аркадий Арканов (настоящее имя Аркадий Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве.
С 1963 по 1967 годы работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале "Юность", там же был опубликован его первый рассказ "Желтый песок".
В 1966 году писатель сменил фамилию и начал публиковаться как Аркадий Арканов. В этом же году рассказы Арканова были включены в сборник "Четверо под одной обложкой", куда вошли также произведения Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.
Произведения Аркадия Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. В 1980 году специально для Владимира Винокура юмористом была написана пьеса "Выхожу один я…".
Был автором и одним из создателей "Клуба 12 стульев". Вел передачи "Вокруг смеха. Нон-стоп", "Белый попугай" и других.