Сегодня, 8 июня, родились советский военный летчик-ас Иван Кожедуб и американская певица Нэнси Синатра. Еще в США в этот день стартовала первая кампания против курения.

Иван Кожедуб

Ivan_KozhedubСоветский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка, ныне Шосткинского района Сумской области Украины.
Стал самым результативным советским лётчиком Великой Отечественной войны - всего совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и лично сбил 62 самолёта противника. Автоматизм его движений в бою был отработан до предела - отличный снайпер, он поражал цель из любых положений самолёта. Следует добавить, что Кожедуб ни разу не был сбит сам, хотя и неоднократно приводил повреждённый истребитель на аэродром.
Трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.
Псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее — "Крылов".
После войны продолжал служить в ВВС. Автор книг –"Служу Родине", "Праздник победы", "Верность Отчизне". Умер 8 августа 1991 года.



Нэнси Синатра

Nancy_SinatraАмериканская певица и актриса Нэнси Сандра Синатра родилась 8 июня 1940 года в Джерси-Сити, Нью-Джерси. Дочь известного певца и актера Фрэнка Синатра.
Пик популярности певицы пришёлся на вторую половину 1960-х годов.Наиболее известна своим главным хитом 1966-го "TheseBootsAreMadeforWalkin"' и кавер-версией песни Шер "BangBang (MyBabyShotMeDown)", использованной Квентином Тарантино в качестве вступительной мелодии в его "Убить Билла".
11-го мая 2006-го Нэнси удостоилась личной звезды на Аллее Славы в Голливуде. На данный момент, несмотря на преклонный возраст, она все еще продолжает активно заниматься музыкой и не планирует уходить на заслуженный отдых.

В США проведена первая кампания против курения

kurenieПо данным Всемирной организации здравоохранения в мире курят около трети взрослого населения, или примерно 1,2 млрд людей. Из них 200 млн – женщины. Ежегодно табак вызывает 3,5 млн смертей, унося по 10 тыс. жизней каждый день. Население планеты выкуривает ежегодно более триллиона сигарет. Жители Земли расходуют на табачные изделия $100 млрд в год.
Сегодня почти в каждой стране мира существуют свои методы борьбы с этой вредной привычкой.
Первая кампания против курения была проведена в США 8 июня 1963 года.Исследование национального института рака в США показало, что первая антитабачная программа в США предотвратила смерть от рака более чем 795 тыс. человек. Если бы под влиянием кампании бросили курить вообще все американцы, то смерти бы избежало 2,5 млн человек. Эти страшные цифры показывают, что каждому пора задуматься о том, как бросить курить.