Сегодня, 10 июня, родились такие известные деятели искусства, как: азербайджанский музыковед Земфира Сафарова, исполнительница эстрадных и русских народных песен, романсов Людмила Зыкина и американская певица Аида Ведищева


Земфира Сафарова

Азербайджанский музыковед, профессор, доктор искусствоведения Земфира Сафарова родилась 10 июня 1937 года в Кисловодске.
Заслуженный деятель науки и Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Член союза композиторов, Член правления союза композиторов, Член-корреспондент Академии наук.
Сафарова - основатель музыкального источниковедения, Лауреат премии "Хумай", обладательница премий "Золотое перо", "Знамя Азербайджана", "Просветитель народа" и Золотой медали лучшему учёному-патриоту.
Труды Сафаровой о творчестве Сафияддина Урмави, Абдульгадира Марагаи, Фатуллаха Ширвани, Мирмовсума Навваба, Узеира Гаджибейли и Кара Караева известны в республике и за рубежом. Ею написано около 40 книг. Она достойно представляла азербайджанскую музыку и науку, выступая с докладами на международных конференциях и симпозиумах в Париже (ЮНЕСКО), Тегеране, Стамбуле, Самарканде, Кайсери, Шанхае, Тбилиси и др.



Людмила Зыкина

zikinaСоветская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве.
Зыкина была и остается настоящей легендой советской эстрады. Ее голос называли лучшим в СССР, а ее песни – народным достоянием страны. Она пела на лучших концертных площадках страны; сотрудничала с лучшими композиторами и оркестрами Советского Союза. Ей рукоплескали простые люди и высокопоставленные чиновники, председатели Компартии и иностранные гости СССР.
Стоит отметить, что хотя Людмила Зыкина и считается исполнительницей народных песен, но всемирную славу ей принесли как раз авторские эстрадные шлягеры, стилизованные под фольклор: "Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "Зимушка", "Жди меня" и др.
Общий тираж выпущенных пластинок с песнями Людмилы Зыкиной превышает 6 000 000 экземпляров.



Аида Ведищева

vedishevaСоветская и американская певица Аида Ведищева (урождённая Ида Вайс) родилась 10 июня 1941 года в Казани.
Наиболее известна советской публике как исполнительница песен из старых кинофильмов и мультфильмов. Самыми известными ее композициями являются "Лесной олень", "Песенка о медведях", "Помоги мне" и "Колыбельная медведицы".
В 1980 году уехала с матерью и сыном в США. Создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ. Единственная эстрадная певица из России, добившаяся безоговорочного признания в Америке. Выступает под псевдонимом AmazingAida. Исполняет в основном американский репертуар — песни из популярных бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов; кроме того, песни Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, еврейские песни.
Впоследствии стала реже выступать, но начала сама писать песни. Среди её песен — "Баллада о Чернобыле", "Жизнь — это музыка", "Рождество", "Америка", "Я вернусь, Москва!".