Сегодня, 11 июня, родились известная азербайджанская актриса кино и театра Окума Курбанова и футболист Владимир Брухтий, входивший в число лучших центров защиты СССР. Также в этот день американский госдеятель и ученый Бенджамин Франклин изобрел домашнюю печь-камин

Окума Курбанова

hokume-qurbanovaАзербайджанская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Окума Курбанова родилась 11 июня 1913 года в Баку.
В 1931 году окончила Бакинский педагогический техникум, затем брала уроки в классе фортепьяно Бакинской консерватории.
Актёрскую деятельность начала в 1933 году на киностудии "Азербайджанфильм". С 1938 года работала на сцене Азербайджанского театра им. М. Азизбекова, где играла драматические, бытовые и комедийные роли.
Актриса снялась в таких известных азербайджанскому зрителю кинокартинах, как: "Bir ailə", "Onu bağışlamaq olarını?", "Mən rəqs edəcəyəm", "İnsan məskən salır", "Almaz", "Böyük dayaq", "Onun böyük ürəyi", "Ögey ana", "Romeo mənim qonşumdur", "Uzaq sahillərdə" и в др.



Владимир Брухтий

bruxtiyСоветский футболист, защитник Владимир Брухтий родился 11 июня 1945 года в Баку. Мастер спорта.
С 1963 по 1972 год Владимир Брухтий выступал за бакинский клуб "Нефтчи". Провёл в его составе 258 матчей и забил 2 гола. В сезоне 1966 стал бронзовым призёром чемпионата, а в следующем году попал в список 33 лучших футболистов сезона.
После завершения карьеры Брухтий тренировал юношеские азербайджанские команды и в начале 1990-х возглавлял украинские клубы "Ворскла" и "Кривбасс".
В последние годы жизни преподавал в Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта.



Печь Франклина

pec-franklinaВ этот день 11 июня 1742 года американский политик, журналист и ученый Бенджамин Фраклин изобрёл экономичную малогабаритную автономную печь для дома, названную печь Франклина или Пенсильванский камин.
Конечно, от современной плиты печь сильно отличалась, но ее главный плюс заключался в большей теплопроводности. Она стала меньше, сильнее нагревала помещение и при этом расходовала меньше топлива.
Печь-камин стала одним из самых популярных изобретений Бенджамина Франклина, хотя он так ее и не запатентовал. Новоизобретенный камин был одновременно и котлом (топкой), и радиатором (стенки печи нагревали помещение). Таким образом, Б.Франклину удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи.
Эта печь была одним из самых популярных изобретений Франклина и до сих пор используется во многих странах мира.