Сегодня, 10 июня, родились: известный азербайджанский музыкант Талат Бакиханов, певица Диана Гаджиева, представлявшая Азербайджан на конкурсе "Евровидение-2017", один из лучших в свое время футбольных вратарей Ринат Дасаев, сербский актер Гойко Митич, известный по ролям в образе индейцев. Также в этот день в США был введен специальный запрет на пересылку детей почтой

Талат Бакиханов

Talat_BakikhanovАзербайджанский музыкант, игравший на кяманче, исполнитель мугама Талат Бакиханов родился 13 июня 1927 года в Баку.
Игре на кяманче Талат обучался у Хафиза Мирзалиева и Фируза Ализаде в Азербайджанской государственной музыкальной школе имени Асефа Зейналлы. С 1947 года был солистом Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.
Он аккомпанировал известным азербайджанским ханенде-исполнителям мугама. В фильме "Не та, так эта", снятой по одноимённой музыкальной комедии Узеира Гаджибекова, Талат Бакиханов аккомпанирует Хану Шушинскому.
Талат был также известен как исполнитель мугама "Сегях" на кяманче.



Диана Гаджиева

diana-qadjievaАзербайджанская певица, композитор и музыкант Диана Гаджиева родилась 13 июня 1989 года в Мариуполе.
Представляла Азербайджан на конкурсе "Евровидение-2017" с песней "Skeletons" и заняла 14 место, набрав 120 баллов. Выступает под сценическим псевдонимом Dihaj, являясь вокалисткой одноимённой группы, исполняющей электронную музыку.
В 2011 году вышел дебютный клип Дианы Гаджиевой "Find Yourself" ("Найди себя").
В конце 2014 года была создана группа "DiHaj", вокалисткой которого стала Диана Гаджиева.
В декабре 2016 года стало известно решение национального жюри о том, что на конкурсе "Евровидение-2017" Азербайджан будет представлять Диана Гаджиева.



Ринат Дасаев

rinat-dasaevСоветский футбольный вратарь, один из лучших голкиперов мира 1980-х годов Ринат Дасаев родился 13 июня 1957 года в Астрахани.
В 18 лет Ринат Дасаев был принят в знаменитую команду ФК "Спартак". Дасаев многократно выбирался лучшим футболистом и вратарем года в СССР. С 1983 года он является членом символического "Клуба Льва Яшина", в который "вступали" вратари, сыгравшие без голов 100 игр подряд. В настоящее время Дасаев - №1 в списке вратарей Клуба как блистательный вратарь 229 "сухих" матчей.
В 1988г. Ринат Дасаев был признан "Лучшим вратарем мира".



Гойко Митич

qoyko-mitichНемецкий и сербский киноактёр, режиссёр и каскадёр Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце, под городом Лесковац (Сербия).
Стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.
После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич переезжает в Германию, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города.
Кроме того, Митич участвовал в середине 70-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор". Снимался в телесериале "Архив смерти" и телепостановке "Слуга двух господ", а также снял несколько детских фильмов.
Полностью отойти от роли индейца Гойко Митичу так и не удалось. Уже в 2016-м вышел очередной фильм, где он играет вождя: "Виннету и Олд Шаттерхенд".



В США ввели запрет на почтовую пересылку детей

peresilkaВ 1913 году в США появилась новая служба – почта, которая стал хорошим стимулом для развития экономики страны. Американцы стали покупать по почте продукты, одежду, зерно, табак, а посылки уже тогда стали доставлять до самого дома получателя. Причем почта обязывалась доставлять не только хрупкие продукты, но и живность весом до 50 фунтов (22, 68 кг), чтобы жители деревень могли отправлять по почте домашнюю птицу. Однако формально эти условия подходили и для маленьких детей, и этой лазейкой в законодательстве воспользовались некоторые экономные хитрецы.
В январе 1913 года миссис и мистер Бодж из Глен-Эсте, Огайо, сельской почтой отправили посылку в адрес Луи Бодж. Пересылка обошлась им в 15 центов, при этом груз был застрахован на 50 долларов. Грузом оказался внук Луи Бодж: родители сочли, что отправить ребенка почтой получится дешевле, чем самим довезти его до бабушки. Это был первый, но не последний ребенок, отправленный по почте. 27 января 1913 года миссис и мистер Савис из Пайн Холлоу, Пенсильвания, отправили посылку со своей дочерью в адрес Джеймс Байерли из Шарпсвилла в том же штате. Девочку в тот же день благополучно доставили получателю, пересылка обошлась родителям в 45 центов.
19 февраля 1914 года родители пятилетней Мэй Персторф из штата Айдахо отправили девочку почтой в гости к бабушке — та жила в 73 милях от них в Орегоне. Девочка весила меньше предельно допустимой нормы, поэтому посылку отправили по куриному тарифу, заплатив всего 53 цента.
В 1914 году главный почтмейстер США генерал Альберт Сидней Берлизон выпустил указ, запрещающий почтмейстерам принимать для пересылки детей. Правда, нескольким семьям это не помешало отправлять посылки с младенцами. 1915 год стал рекордным по пересылке детей. Самое дальнее путешествие, 1100 километров, совершила 6-летняя Эдна Нэфф, которую мать отправила к отцу из города Пенсакола штата Флорида в город Крисченберг штата Вирджиния
Похоже, последним подобным случаем была пересылка трехлетней Мод Смит: девочку вернули от бабушки с дедушкой к матери — Селине Смит из Кентукки, и ситуация попала под почтовое расследование. 13 июня 1920 года почтовое управление строго запретило отправлять детей почтовой службой. С той поры подобные случаи не повторялись.