В Азербайджане сегодня, 15 июня, отмечается День национального спасения. Еще в этот день родились известный греческий певец Демис Руссос и азербайджанский композитор Гаджи Ханмамедов.

День национального спасения 15_iyun_milli_qurtulush

Ежегодно в Азербайджане 15 июня отмечается государственный праздник - День национального спасения
История этого праздника берет свое начало с 15 июня 1993 года, когда Гейдар Алиев вернулся к руководству страной и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана.
На тот момент в Азербайджане наблюдался острый кризис власти. В молодой республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны.
Приняв настойчивые приглашения народа, 9 июня Гейдар Алиев прибыл в Баку и за очень короткое время смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.
Таким образом, 15 июня вошло в историю страны как День национального спасения.
По требованию народа, Милли Меджлис (парламент) в июне 1997 г. объявил этот день государственным праздником.

Гаджи Ханмамедов
гаджиАзербайджанский композитор, Заслуженный деятель культуры и Народный артист Азербайджана Гаджи Ханмамедов родился 15 июня 1918 года в городе Дербент.
В 14 лет переезжает в Баку, где знакомство с видным азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым определяет дальнейшую судьбу Ханмамедова. По ходатайству Гаджибекова Ханмамедов был принят в класс тара Саида Рустамова в рабочий факультет при Азербайджанской государственной консерватории.
Гаджи Ханмамедов был одним из мастеров, отличавшихся своим почерком в азербайджанской музыкальной культуре. Оставшиеся в памяти поклонников музыки произведения, созданные им в различных жанрах на протяжении творческих лет, охватывающих более чем полувековой период, снискали ему славу не только в Азербайджане, но и за его пределами. Но наиболее характерными для творчества мастера и прославившими его среди широкой аудитории слушателей являются концерты, написанные им для тара и симфонического оркестра.
Гаджи Ханмамедов был также автором прекрасных песен. Многие известные певцы республики включали в свой репертуар сложенные им песни. Видный композитор также вложил огромный труд в воспитание многих поколений музыкантов в нашей республике.

ДемисРуссос

Знаменитый греческий певец - мульти инструменталист Демис Руссос (настоящее имя — Артемиос Вентурис Руссос) родился 15 июня 1946 года в Александрии (Египет).
Руссос за его необыкновенный голос называли Греческим соловьем. За свою музыкальную деятельность он продал около 60 млн копий альбомов во всем мире.
В 60-х талантливый молодой музыкант вместе с другим своим земляком, композитором Вангелисом, создал группу Aphrodite's Child ("Дитя Афродиты"), которая играла арт-рок и вскоре стала знаменита не только в Греции, но и по всей Европе.
В 1971 году Демис Руссос покинул группу и начал сольную карьеру, и в 1974 году к нему пришёл успех с альбомом Forever&Ever. Тогда были написаны все его главные хиты: "Rain and tears", "Good bye my love", "Souvenirs". Иногда бывало, "соловей" давал по 150 концертов в год.
Последний альбом Руссоса, Demis, вышел в 2009 году. Демис Руссос участвовал в записи саундтреков к фильмам "Огненные колесницы" и "Бегущий по лезвию". Также он написал книгу "Как я похудел".