Сегодня, 16 июня, свой день рождения отмечает известный индийский актер, исполнитель главной роли в фильме "Танцор диско". Еще в этот день основаны американская компания Ford Motor Company и корпорация IBM


Митхун Чакраборти

mitxun-chakraborti

Знаменитый индийский актёр Митхун Чакраборти (имя при рождении — Гоуранга Чакраборти) родился 16 июня 1950 года в Барисале, Бангладеш.
Один из самых популярных и высокооплачиваемых актёров Индии, снявшийся более чем в 350 фильмах. Его по праву считали секс-символом 80-х.
Старшему поколению наших соотечественников он известен по фильму "Танцор диско", в котором сыграл главную роль. "Танцор диско" вышел на экран в 1982 году и принёс актёру бешеную популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского кинематографа; одно время был даже одним из самых высокооплачиваемых актёров Индии.
В 1990-е годы Митхун чаще стал сниматься в роли злодея. В 1995 году за роль в фильме "Палач" Митхун получил приз престижного журнала Filmfare в номинации "Лучшая отрицательная роль". Несмотря на солидный возраст, он продолжает сниматься в кино, причем все трюки выполняет самостоятельно.



Основана Ford Motor Company

ford

Ford (Ford Motor Company) — американская автомобилестроительная компания, производитель автомобилей под маркой Ford.
Четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования; в настоящее время — третий на рынке США после GM и Toyota, и второй в Европе после Volkswagen.
Компания FordMotor была основана 16 июня 1903 года Генри Фордом, который создал её, получив на развитие бизнеса $28 000 от пяти инвесторов. Компания получила известность как первая в мире применившая классический автосборочный конвейер.
Штаб-квартира FordMotorCompany располагается в городе Дирборн в пригороде Детройта в штате Мичиган.



Основана корпорация IBM

ibm-campus

IBM— транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.
Компания основана 16 июня 1911 года и изначально называлась CTR (Computing Tabulating Recording). Компания выпускала на рынок широкий ассортимент оборудования: перфорационные машины, весы, сырорезки и даже приборы учёта рабочего времени.
В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM. За время своего существования корпорация значительно повлияла на развитие отрасли информационных технологий, а для многих компаний конкуренция с IBM стала толчком в развитии.