Сегодня, 17 июня, свой юбилей отмечает выдающаяся азербайджанская оперная певица  Фидан Касимова и самый известный в России специалист по лидерству Радислав Гандапас. Кроме того, в этот день ученый Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную фотокамеру Polaroid


Фидан Касимова

fidan-kasimova

Азербайджанская оперная певица, одна из самых выдающихся и ярких звезд оперной сцены бывшего СССР, Народная артистка Азербайджана и СССР Фидан Касимова родилась в Баку 17 июня 1947 года.
После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюльбюля, в 1966 году поступила в государственную консерваторию им. Узеира Гаджибекова, где одновременно обучалась на двух факультетах - вокальном и скрипичном. В 1974 году стала солисткой Государственной оперы. Имя Фидан Касимовой включено в книгу "100 женщин мира".
Касимова создала галерею незабываемых образов мировой, русской и азербайджанской оперной классики.

Певица не раз выезжала с концертными программами в США, Германию, Великобританию, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Австрию, Мексику, Францию, Данию, Кубу, Турцию и во многие другие страны. Фидан Касимова выступала с Московским симфоническим оркестром "Виртуозы Москвы".
Касимова - профессор Бакинской музыкальной академии, с 1992 по 1998 гг. преподавала на кафедре вокала Стамбульской Консерватории. В данное время много гастролирует по миру и ведет мастер-классы. За огромный вклад в развитие исполнительского искусства, Фидан Касимова награждена Орденом Славы.
По инициативе Фидан Касимовой и её сестры Хураман в Баку с 1997 года проводится Республиканский конкурс молодых оперных певцов.



Радислав Гандапас


Радислав Гандапас родился в городе Куйбышево (Новосибирская область) 17 июня 1967 года. В 1972 году переехал с родителями в Одессу. В Одессе молодой человек окончил университет и в 1991 году получил диплом учителя литературы и русского языка. Работал учителем в старших классах одесской средней школы. Но, будучи человеком с предпринимательской жилкой, сменил роль преподавателя на должность заместителя директора Дома ученых города Одессы.

Работая в Доме учёных, Радислав Гандапас много раз присутствовал на проводимых там тренингах. Однажды его попросили заменить не пришедшего на лекцию тренера. И после этого слушатели хотели видеть в качестве оратора исключительно Гандапаса. Так и началась его успешная карьера бизнес-тренера. В 2000 году Радислав Гандапас открыл собственное дело. Но тогда всё закончилось неудачей – через год компания прекратила существование. Радислав не отчаялся и уехал в Москву.

В 2004 году он основал с партнерами собственную компанию "Академия ораторского мастерства" и занял позицию ее президента (ныне — "Ораторика"). В том же году под его председательством появился Клуб ораторов, быстро набравший популярность — OratoricClub. С 2008 года Гандапас начал проводить мастер-классы под названием "Профессия – бизнес-тренер".

Популярность Радислава продолжала стремительно расти, его приглашают на телевидение. C 2009 он стал ведущим ток-шоу "Горожане". Кроме этого он принимает участие в программах телеканалов РТР, РБК-ТВ, ТНТ, I канал, REN TV, НТВ и других.

Сейчас Радислав Гандапас — самый титулованный бизнес-тренер России. Он автор 9 книг и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Лидер тренерских рейтингов, единственный в России он трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат книжной премии Рунета 2013. По своей популярности в России он не уступает выдающемуся мотиватору — Брайану Трейси. Среди его клиентов — первые лица крупнейших компаний, лидеры политических партий, министры.

Некоторые цитаты Радислава Гандапаса


  • "Есть только один путь сделать мечту реальностью — перевести ее в статус цели"

  • "Эффективность человека (как лидера) определяется его способностью произвольно менять социальные роли"

  • "Французский философ Мармонтель как-то сказал: "Кто сверяет свое поведение с общественным мнением, тот не уверен в своих силах"

  • "Лидер — это не тот, кто ведет за собой, это тот, кого никто в спину не толкает".






palaroidЗапатентована камера Polaroid

Американский ученый-оптик Эдвин Лэнд 17 июня 1970 года запатентовал свою эпохальную камеру — первую полностью автоматизированную модель PolaroidSX-70.
Эта была первая полностью автоматизированная карманная камера. Фотографу оставалось только зарядить кассету, навести объектив и нажать на кнопку. Через минуту фотография была готова.
Модель стала эпохальной. В результате высоких объемов продаж камеры цена акций компании Polaroid поднялась в 90 раз, а сама она попала в список 50 самых успешных компаний США.