Сегодня, 15 июня, родились: известный азербайджанский актер театра и кино Мовсум Санани, популярная российская актриса театра и кино Наталья Селезнева, первая женщина-азербайджанка, получившая диплом врача, офтальмолог Сона Велихан, популярная эстрадная певица и танцовщица Пола Абдул и азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде

Мовсум Санани

Азербайджанский актёр театра и кино, Народный артист Азербайджана Мовсун Санани (настоящее имя Мовсун Джафаров) родился 19 июня 1900 года в Тифлисе.
С 1912 года Мовсун вступил в актёрский любительский кружок. Первым же его режиссёром был комический актёр труппы "Тифлисских мусульманских актёров" Мирзахан Кулиев.
В 1915 году Мовсун Санани был привлечён в Тифлисскую театральную труппу. В этом же году в постановке "Кавейи-ахангяр", прошедшим с участием Гусейна Араблинского, Мовсун Санани сыграл роль сына главного героя, кузнеца Кавы. Через короткое время ему уже доверяли более ответственные роли, такие, как роль Гейдар-бека, Сулейман-бека, Вали ("Аршин мал алан"), Гочу Аскер ("Не та, так эта"), Рзакули ("Надир шах"), Кассио ("Отелло"). В Тифлисском театре Санани играл до 1920 года.
С 1921 года Санани выступает на сценах Бакинского театра. В кино - с 1925 года (первая роль — телохранитель бека в фильме "Во имя Бога").
Фильмография актера включает роли и в таких кинокартинах, как: "Исмет", "Крестьяне", "Новый горизонт", "Сабухи", "Звезда"1949 г., "Не та, так эта", "Тени ползут", "Волшебный халат".




Сона_ВелиханСона Велихан

Азербайджанский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Азербайджана Сона Велихан родилась 19 июня 1883 года в Харькове в семье врача.
Первая женщина-азербайджанка, получившая диплом врача. Сыграла большую роль в развитии азербайджанской офтальмологии.С 1946 по 1960-е годы была заместителем директора Азербайджанского научно-исследовательского офтальмологического института.
Велихан является автором более 60 научных трудов, в том числе и 2 монографий. Её работы посвящены в основном проблемам трахомы, глаукомы, повреждениям глаза и морфологическим изменениям повреждённого глаза в результате лепры, сифилиса, туберкулёза и различных опухолей.

Гюнай Мамедзаде
gunay-mamedzade

Азербайджанская шахматистка, гроссмейстер среди женщин Гюнай Мамедзаде родилась 19 июня 2000 года в Баку.
В 2014 году выполнила норму международного мастера среди женщин и в этом же году стала женским гроссмейстером.
За женскую сборную страны дебютировала в сентябре 2016 года на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку в составе основной (первой) женской команды Азербайджана.
По состоянию на октябрь 2016 года с рейтингом 2371 располагается на первом месте среди шахматисток Азербайджана, на 10-ом в рейтинг-листе "Top 100 Girls October 2016" и на 93-ем в рейтинг-листе "Top 100 Women October 2016", опубликованных на официальном сайте ФИДЕ.



Наталья Селезнёва

seleznevaНаталья Селезнёва (Полинковская) родилась 19 июня 1945 года в городе Москва
Селезнева - одна из самых любимых и самых популярных актрис в истории советского кинематографа. Ее называли образцом простой советской девушки, а также первым секс-символом Страны советов.
В 6-летнем возрасте Селезнева сыграла главную роль в спектакле театра Советской Армии. В кино — с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме "Алёша Птицын вырабатывает характер"). Успех пришёл в 1965 году с выходом фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". В дальнейшем она ещё дважды снималась в комедиях Гайдая — в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!"
Кроме того, популярностью актриса во многом обязана телевизионному Кабачку "13 стульев", где она блистала в роли очаровательной пани Катарины.
В 90-е годы ее можно было видеть комедийном телесериале "Дом", фильмах "Импотент", "Агент в мини-юбке", "Примадонна Мэри". В качестве приглашенной звезды она появилась в проекте "Старые песни о главном" (2 и 3). В настоящее время главное место в карьере актрисы занимает Театр Сатиры. На местной сцене Наталью Селезневу можно видеть регулярно.




Пола Абдул

paula_abdulАмериканская певица, продюсер, танцовщица, хореограф, актриса и телеведущая Пола Джули Абдул родилась 19 июня 1962 года в Сан-Фернандо, Калифорния, США.
Свой творческий путь она начала в качестве участницы группы поддержки, а впоследствии сумела дорасти до статуса одного из лучших хореографов мира. Вот уже много лет эта талантливая американка является настоящей звездой мирового масштаба.
Она получила "Грэмми" в категории "Лучший видеоклип" за OppositesAttract, а также PrimetimeEmmyAward за выдающиеся достижения в хореографии. Альбомы Абдул были проданы тиражом более 30 млн копий по всему миру.
В настоящее время Абдул работает над своим новым альбомом. Кроме того, в последние годы Пола Абдул работает также в качестве модели и дизайнера украшений. Ей также принадлежит собственная танцевальная студия CoDance.