Сегодня, 20 июня, родились известный поэт Роберт Рождественский, режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин, актеры Юрий Визбор и Владимир Коренев, а также шахматистка Наргиз Умудова

Наргиз Умудова

umudova

Азербайджанская шахматистка, гроссмейстер среди женщин, Наргиз Умудова родилась 20 июня 1989 года в Баку. Участница четырёх шахматных олимпиад ФИДЕ в составе женской сборной Азербайджана (2006—2012). В 2006 году выполнила первую норму международного мастера среди женщин. В 2015 году стала женским гроссмейстером.

На апрель 2009 года Умудова имеет рейтинг 2224 и занимает 379-е место в рейтинг-листе активных шахматисток ФИДЕ. В европейском рейтинг-листе активных шахматисток занимает 302 место, в национальном рейтинге на 5 месте.



Роберт Рождественский

robert

Советский поэт, переводчик, Роберт Рождественский (имя при рождении — Роберт Петкевич) родился 20 июня 1932 года в Западно-Сибирском, ныне — Алтайском крае России.
Во многом поэзия Роберта Рождественского перекликается с творчеством Владимира Маяковского. Особенно это касается стихов о войне, ставших песнями. "Баллада о бессмертии", "Даль великая", "Если мы войну забудем", "Мгновения" (из кинофильма "Семнадцать мгновений весны").
Но многие песни на стихи Роберта Рождественского любимы за их душевность. Это - "Вся жизнь впереди" в исполнении ВИА "Самоцветы", "Мои года" Вахтанга Кикабидзе, "Эхо любви" Анны Герман и Льва Лещенко, "Сладка ягода", которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, "Притяжение земли", спетая Львом Лещенко, "Позвони мне, позвони" Ирины Муравьёвой из фильма "Карнавал" и множество других. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады.



Вячеслав Котёночкин

kotenochkin

Советский режиссёр-мультипликатор, художник и художник-мультипликатор Вячеслав Котёночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.
Постановщик мультфильмов "Котёнок с улицы Лизюкова", "Попался, который кусался!", "Баня", "Лягушка-путешественница", "Странная птица", "Ну, погоди!", "Старая пластинка".
Принимал участие в создании более 80 картин.Как режиссёр часто снимал сюжеты для киножурнала "Фитиль", делал мультипликационные вставки для художественных фильмов "Путешествие в апрель" и "Всё для вас".
Большую популярность заслужил у зрителей мультфильм "Лягушка-путешественница", однако слава пришла к Котёночкину после создания мультфильма "Ну, погоди!".



Юрий Визбор

vizbor

Автор песен, поэт, исполнитель, актер, драматург, журналист Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни.
За 50 лет жизни успел написать около 300 песен, сняться в десятке фильмов, объездил всю страну как журналист. Юрий Визбор автор таких песен, как "Ты у меня одна", "Милая моя", "Домбайский вальс", "Серега Санин".
В кино дебютировал в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева "Июльский дождь". В дальнейшем Визбор регулярно снимался в кино, в таких фильмах как "Красная палатка", "Начало", "Дневник директора школы", "Ты и я", "Белорусский вокзал". Визбор также исполнил роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме "Семнадцать мгновений весны".



Владимир Коренев

korenev

Российский актёр театра и кино, педагог Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе.
За свою кинокарьеру сыграл немало интересных ролей, но большинство российских зрителей знают его как Ихтиандра из кинофильма "Человек-амфибия". Коренев снялся в этом фильме, когда ему было 20 лет, и сразу же стал знаменит на весь Советский Союз, превратившись в настоящий секс-символ эпохи шестидесятых.
Сегодня Владимир Коренев не только играет множество главных ролей в спектаклях театра, но и ведет преподавательскую деятельность.