В этот день, 21 июня, родились известный азербайджанский ученый-просветитель и писатель Аббасгулу Ага Бакиханов, профессиональный кикбоксёр Забит Самедов и легендарный музыкант Виктор Цой


Аббасгулу ага Бакиханов

bakixanovАзербайджанский учёный и писатель Аббасгулу Ага Бакиханов родился 21 июня 1794 года в окрестностях Баку, селе Амирджан (Хиля).
С 1819 служил переводчиком восточных языков при губернаторе в Тифлисе. В 1826-1829 гг участвовал в войнах России с Ираном и Турцией, в русско-иранских переговорах в Туркманчае.
Аббасгулу Ага Бакиханов, занявший особое место в истории азербайджанской науки, снискал большую славу такими произведениями, как "Гануни – Гудси" ("Священный закон"), "Эсрар уль-мелекут" ("Тайны царства небесного"), "Техзибуль-эхлаг" ("Нравственная чистота"), "Эйн уль-мизан" ("Сущность весов"), и "Гюлюстани – Ирем" ("Райский цветник"). Его произведения по лингвистике, географии, истории, астрономии, логике, психологии свидетельствуют о его широком кругозоре.
Он также является автором труда "Кяшвюль-гяраиб", повествующего об открытии Америки, и "Общей географии", не дошедшей до наших дней. Помимо этого Бакиханов занимался вопросами педагогики, а свои взгляды относительно воспитания детей и молодежи он изложил в произведении "Тахзибул – ахлаг".
Самым ценным произведением ученого, без сомнения, является произведение "Гюлюстани-Ирем", написанное в результате многолетних основательных исследований. Этим произведением он также заложил основу азербайджанской историографии. "Гюлюстани-Ирем" повествует об истории народов Азербайджана и Дагестана. Это произведение охватывает исторический период от Ноева ковчега, скифов, массагетов, хазаров, правления Сасанидов в Азербайджане, создания Исламского государства, вторжения арабских войск на территорию Азербайджана, событий, которые в то время происходили в Ширване и Дагестане, монгольских нашествий, правления хулагуидов и тимуридов, образования государства Сефевидов, династии Ширваншахов вплоть до мирного договора между Россией и Ираном.



Забит Самедов

zabit-samedov

Профессиональный кикбоксёр, сражающийся от клуба "Ахмат" (г. Грозный, Чечня) под прозвищем "Маугли". В прошлом боец минского клуба "Патриот".
Родился Забит Самедов 21 июня 1984 года в селе Джандари Гардабанского района Грузии. Начал заниматься боевыми искусствами в 9 лет. Это был полугодовой тренинг по каратэ под руководством тренера Азиза Дурсунова. Уже в Беларуси с 1998 года стал заниматься тайским боксом (муай-тай) в клубе "Чинук". Его тренером был чемпион мира Дмитрий Пясецкий.
Он попал в список ведущих бойцов К-1 после нескольких важных побед между 2004 и 2006 годами. Стал признанным чемпионом K-1 после победы на турнире "Fighting Network" в Риге в 2006 году.
26 апреля 2008 года Самедов на Мировом Гран-при K-1 в Амстердаме легко победил Дуга Вини и Брайена Дувеса, но был остановлен в финале Эрролом Циммерманом.
Чемпион мира по кикбоксингу по версии WBC Muaythai 2016 года, Чемпион мира 2010 года по версии КОК, Чемпион Европы Гран-при К-1 2009 года.



Виктор Цой

soy

Советский рок-музыкант, автор песен и художник Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Лидер рок-группы "Кино", музыкант и киноактер, он стал кумиром поколения Перестройки в СССР. Лучшие песни из альбома "Звезда по имени Солнце" сделали Виктора Цоя и группу "Кино" бессмертными, а композиция "Пачка сигарет" стала хитом уже для каждого последующего молодого поколения государств бывшего СССР.
Огромная популярность группы "Кино" привела к тому, что Виктора Цоя стали приглашать для участия в съемках фильмов "новой формации". Общая фильмография Цоя-киноактера составила 14 фильмов, среди которых нужно отметить важные картины того времени, в полной мере отражающие суть "эпохи перемен". Это - знаменитая "Асса" кинорежиссера Владимира Соловьева и драматический триллер "Игла", в котором лидер группы "Кино" исполнил главную роль.