Дата 22 июня вошла в историю как начало Великой Отечественной войны, а в России  отмечается День памяти и скорби по погибшим в ВОВ. Кроме того, в этот день родились выдающийся азербайджанский певец Бюльбюль, известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк и российская актриса Наталья Варлей

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

den-skorbiРано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 млн человек, но смог выстоять.
Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Указом президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. Согласно указу, "этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины".

Бюльбюль

Выдающийся азербайджанский оперный певец, музыковед-фольклорист, Народный артист СССР Бюльбюль (имя при рождении – Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов) родился 22 июня 1897 года в пригороде города Шуша.

С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима.

В 1909 году переезжает в Гянджу. С 18 лет начал выступать на сцене как народный певец (ханенде), исполнял народные песни и мугамы.

С 1920 года – солист Азербайджанского государственного театра (ныне Азербайджанский государственный театр оперы и балета им. М.Ф.Ахундова). В 1921 поступил, а в 1927 году окончил Бакинскую консерваторию. С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала».

Бюльбюль — первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу.

В 1932-1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, с 1940 года – профессор. Бюльбюль — организатор и руководитель Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки (ныне Институт Архитектуры и Искусства АН Азербайджана). Проделал большую работу в течение более чем 25 лет в области сбора, записи, изучения и публикации народного музыкального творчества. Он инициатор и организатор: оперной студии, кабинета звукозаписи, нотного издательства, специального класса сольного пения, созыва первой музыкальной Олимпиады в Азербайджане для выявления ярких талантов, съездов ашугов 1938 и 1961 годов. В 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве был председателем жюри конкурса классического пения народов Востока.

В 1961 году, за два месяца до кончины певца, состоялся его концерт в Шуше, в зале бывшего реального училища, Это было последнее выступление певца в Шуше. Бюльбюль скончался 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Эрих Мария Ремарк

erich-maria-remarqueВыдающийся немецкий писатель XX века, представитель "потерянного поколения" Эрих Мария Ремарк 22 июня 1898 года в Оснабрюке, Германия.
Ремарк отнесён к писателям "потерянного поколения". Это группа "рассерженных молодых людей", прошедших ужасы Первой мировой войны (и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов) и написавших свои первые книги, так шокировавшие западную публику. К таким писателям, наряду с Ремарком, относились Ричард Олдингтон, Джон Дос Пассос, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Роман "На Западном фронте без перемен" входит в большую тройку романов "потерянного поколения", изданных в 1929 году, наряду с работами "Прощай, оружие!" Эрнеста Хемингуэя и "Смерть героя" Ричарда Олдингтона. Именно он сделал Ремарка популярным. В этом произведении автор показал изнутри весь кошмар войны, все несчастья и потери, которые видели солдаты, а не пафос и лозунги, которые провозглашала власть.
У Ремарка было много успешных популярных произведений, но навсегда эталоном, который затмевал других своей славой оставался его первый великий роман.


Наталья Варлей

natalya-varleyСоветская и российская актриса театра и кино, цирковая артистка, заслуженная артистка РСФСР, известная по роли комсомолки-красавицы в фильме "Кавказкая пленница". Родилась 22 июня 1947 года в Констанце (Румыния).
Согласно семейному преданию фамилия Варлей — валлийская. Предки Натальи приехали в Россию из Уэльса.
Фильмография актрисы насчитывает 60 картин. Однако всесоюзную известность Варлей получила после фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", в котором ей досталась заглавная роль "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" Нины. Фильм имел большой успех, и Варлей мгновенно приобрела невероятную популярность.
В 90-х годах чтобы не сидеть без работы, Наталья Варлей озвучивала и дублировала сериалы, которые в огромном количестве выходили на российском телевидении.
В 2014 году вела программу "Дело ваше" на Первом канале.