Сегодня, 28 июня, родились - выдающийся азербайджанский просветитель и публицист Гасан-бек Зардаби, легенда азербайджанского театра Барат Шекинская и известный азербайджанский певец Гюльага Мамедов. 

Гасан бек Зардаби

ZardabyАзербайджанский просветитель и публицист Гасан-бек Зардаби родился 28 июня 1837 года в селе Зардаб Геокчайского уезда.
Гасан-бек Зардаби вошёл в историю Азербайджана как редактор первой азербайджанской газеты. Через многие прошения, отказы, резолюции, циркуляры, протоколы пришлось пройти Зардаби, чтобы добиться разрешения на издание газеты "Экинчи". И вот настал долгожданный день - 22 июля 1875 года, день выхода первого номера "Экинчи". Хотя свет увидели всего 56 номеров газеты, но почин "Экинчи" в области просвещения народа, пропаганды его культуры, создания школ на родном языке, учреждения новых печатных органов успели подхватить "Зия" и "Зияйи-Гафгазиййе", "Кяшкюл", "Хаят", "Иршад", "Фуюзат", "Тарагги" и другие газеты.
Зардаби был одним из первых последователей Дарвина в Азербайджане. За свои работы в области селекции растений он несколько раз удостаивался наград и дипломов.
После 1880 года Зардаби вернулся в родное село Зардаб, где продолжал свою просветительскую деятельность среди местного населения. Он всё ещё участвовал в развитии прессы в Азербайджане.
В 1897г., когда миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев купил вместе с типографией газету "Каспий" и передал ее в распоряжение творческой интеллигенции Баку во главе с зятем Г.Зардаби Алимардан беком Топчибашевым, у Зардаби появилась возможность вернуться к любимой журналистике. С 1898 года,Зардаби фактически стал соредактором "Каспия". В условиях отсутствия печатных органов на родном языке Зардаби стремился продолжить традиции своего "Экинчи" уже в русскоязычном "Каспии".



Барат Шекинская

Barat shakinskayaЛегенда азербайджанского театра, одна из тех, кому театральное искусство нашего народа обязано своим становлением, кто завоевывал ему славу, оставил наследие, на которое может равняться нынешнее поколение актеров.
Азербайджанская актриса театра и кино, Народная артистка Азербайджана Барат Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше.
С 1935 года Шекинская играла в Азербайджанском академическом драматическом театре.
Барат Шекинская стала первой азербайджанской актрисой, игравшей мужские роли. Актриса играла и детские роли. Последнюю свою детскую роль, роль семиклассницы Назлы в пьесе Рза Тахмасиба "Цветущие мечты" она сыграла в 37 лет.
Отдельная страница ее творческой жизни — работа на Азербайджанском радио, участие в радиопостановках и радиопередачах, съемки в художественных фильмах. Она принимала участие в дубляже на азербайджанский язык советских и зарубежных фильмов.
Фильмография Шекинской насчитывает 9 художественных и один документально-художественно-публицистический фильм. В их числе: "Встреча" (роль –Шовкет), "Не та, так эта" (Сенем), "Тени ползут"(секретарша), "Под знойным небом"(жена Сардарова), "Странная история"(Тукязбан), "Телефонистка" (мать Закира), "Мужчина в доме" (мать Ровшана), "Его бедовая любовь" (бабушка), "Жизнь Узеира" (биографический) — эпизодическая роль.



Гюльага Мамедов

gulaga-mamedovАзербайджанский певец, Народный артист Азербайджана Гюльага Мамедов родился 28 июня 1925 года в Ленкорани.
Окончил Азербайджанскую Государственную Консерваторию. В консерватории основам музыки обучался у Бюльбюля, а основы мугама Мамедову преподавал Гусейнкули Сарабский.
С 1938 года начал музыкальную карьеру, после знакомства с Узеиром Гаджибековым, перед которым исполнил арию Кероглы. С 1940 года один из участников ансамбля под руководством Сеида Рустамова, с 1945 года на сцене Театра музыкальной комедии, где играет роли в таких представлениях, как "Аршин мал алан", "Бешманатлыг гялин" и других.
С 1952 по 1994 год вокалист-солист ансамбля народных инструментов имени Сеида Рустамова Оркестра Гостелерадио Азербайджана.
В репертуаре Гюльаги Мамедова присутствовали более 600 народных песен и песен различных композиторов: Тофика Кулиева, Гаджи Ханмамедова, Джахангира Джахангирова и других. Гастролировал во многих странах: Иране, Турции и др.