Сегодня, 30 июня, родились – известный американский боксер Майк Тайсон, герой Советского Союза Мусеиб Багиров и азербайджанский спортсмен – паралимпиец Акпер Мурадов

Мусеиб Багиров

Мусеиб_БагировГерой Советского Союза Мусеиб Багиров родился 30 июня 1915 года в Гяндже.
В годы Великой Отечественной войны в составе 206-го гвардейского стрелкового полка принимал участие в Курской битве и освобождал территории Левобережной Украины.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Мусеибу Багирову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В октябре 1945 года капитан Багиров был уволен в запас, после чего жил и работал в Баку начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении "Нефтечаланефть", далее в отделе рабочего снабжения управления "Карадагнефть". Затем много лет работал на предприятиях торговли директором универмага в рабочем поселке Локбатан, магазина "Гастроном" в Баку.

Акпер Мурадов akper-muradov
Азербайджанский спортсмен-стрелок-паралимпиец (пулевая стрельба) АкперМурадов родился 30 июня 1968 года в Баку.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2007 и 2013, неоднократный призёр Кубка мира. Представлял Азербайджан на летних Паралимпийских играх 2012.
Мурадов стал инвалидом во время Карабахской войны. Спортом начал заниматься в 2004 году в Баку. На международных соревнованиях дебютировал в 2005 году на Чемпионате Европы в Польше (на этом чемпионате Мурадов занял 38-е место).

Майк Тайсон

tysonАмериканский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории Майкл Джерард Тайсон родился 30 июня 1966 года в городе в Нью-Йорке.
В любительском боксе он дебютировал в мае 1981 года в 15 лет, в клубе Holyoke мальчика прозвали "Танк". В марте 1985 года Майк Тайсон впервые вышел на профессиональный ринг. Тайсон — самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории. По сей день он удерживает мировой рекорд как самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (в возрасте 20 лет, 4 месяцев и 22 дней). Тайсон единственный, кому шесть раз подряд удалось защитить титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF).
Майк появился более чем в 100 фильмах, шоу и сериалах. Он всегда играл самого себя. Его можно увидеть в картинах "В былые времена", "Знакомьтесь, семейка Блэков", "Очень страшное кино 5" и "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок".