Сегодня, 1 июля, родились советская скульптор-монументалист Вера Мухина, основательница корпорации "EstéeLauder" Эсте Лаудер и популярная американская актриса и фотомодель Памела Андерсон

Вера Мухина

vera_muhina_skulptorЛегендарная женщина-скульптор, оставившая яркий след в советском монументальном искусстве, Вера Мухина родилась 1 июля 1889 года в Риге.
Грандиозный монумент "Рабочий и колхозница", представленный на Всемирной выставке 1937 года в Париже, принёс Мухиной всемирную известность и стал её "визитной карточкой". В 1939 году он был установлен недалеко от северного входа на ВДНХ, а в 1947 году стал эмблемой киностудии "Мосфильм".
Москвичам также хорошо известны такие работы Мухиной, как памятник Максиму Горькому, установленный в 1943 году у Белорусского вокзала, и памятник Петру Чайковскому у здания Московской консерватории.
В конце 1930-х годов Вера Мухина работала над скульптурами для Москворецкого моста - "Гимн Интернационалу", "Пламя революции", "Море", "Земля", "Плодородие", "Хлеб". Некоторые из ее работ были закончены уже после смерти мастера.
В 1950 - 1952 годах была создана ее скульптура "Наука", установленная перед зданием МГУ.



Эсте Лаудер

estee_lauderАмериканская предпринимательница, основательница и первый председатель совета директоров корпорации "EstéeLauder" Жозефина Эстер Ментцер (Эсте Лаудер) родилась 1 июля 1908 года в Нью-Йорке. Она стала самой яркой звездой в косметической индустрии.
Эсте Лаудер создала себя и свою компанию, став эталоном на рынке товаров для высшего общества. Своего будущего мужа Джозефа Лаудера, Эсте встретила в штате Висконсин во время отдыха. 3 февраля 1946 года супруги открыли свой первый магазин в Нью-Йорке. Перестроив здание бывшего ресторана в небольшую фабрику, по ночам Эсте с мужем производили кремы, а днём продавали их.
В 1948 году марка EstéeLauder появилась в нью-йоркском универмаге Saks Fifth Avenue. Эсте первой придумала давать женщинам возможность попробовать крем до покупки (раньше тестеров в магазинах не было), начала одаривать клиенток миниатюрами средств, организовывать в своих торговых точках уроки макияжа.
После ошеломляющего успеха кремов и макияжа миссис Лаудер решила попробовать себя на парфюмерном поприще. Созданный ею в 1953 году аромат YouthDew стал мировой сенсацией. За YouthDew последовала целая галерея ароматов, любимых и по сей день.



Памела Андерсон

pamela_andersonАмериканская актриса и фотомодель канадского происхождения Памела Дениз Андерсон родилась 1 июля 1967 года в городке Ледисмит, Канада.
В 1989 году Андерсон впервые попала на обложку журнала Playboy и в дальнейшем сотрудничала с компанией: снималась обнаженной для журнала и телеканала Playboy TV.
С 1992 года начала сниматься в сериале "Спасатели Малибу", после которого стала одним из секс-символов США. Первый долгожданный большой успех к актрисе пришел в 1996 году. Тогда Памеле Андерсон доверили одну из главных ролей в кинофильме "Не называй меня малышкой". Немногим позже последовали съемки в сериале "VIP". Затем последовали второстепенные роли в фильмах "Очень страшное кино", "Гавайская свадьба", "Блондинка в книжной лавке". Памела Андерсон так и не смогла войти в список звезд полнометражного кино.
Андерсон в течение долгих лет пропагандирует вегетарианство, выступает за права животных и является активисткой многих благотворительных кампаний.