Сегодня, 4 июля, свой день рождения отмечают азербайджанская эстрадная и джазовая певица Севда Алекперзаде и одна из самых ярких звезд итальянского кино 50-х годов минувшего столетия Джина Лоллобриджида. Еще в этот день была принята Декларация независимости США

Севда Алекперзаде

sevda-elekberzadeАзербайджанская эстрадная и джазовая певица, заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде родилась 4 июля 1977 года в Баку.
Петь начала с 14 лет. Сначала была зачислена во второй состав группы "Айпара", затем выступала в группе "Раст", которую покинула в конце 2001 года.
Сольная карьера Севды началась с совместной работы с композитором Джамилем Амировым на песню "Демя ки севирям" в 2002 году. Затем вышло ещё несколько песен, в числе которых песня "Прощай" (Əlvida) известного азербайджанского музыканта Рафика Бабаева.
1 июня 2004 года на сцене Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева прошел первый сольный концерт певицы. Певица тогда исполнила как авторские песни из своего репертуара, так и народные и ретро песни.
Одной из последних новинок для поклонников певицы стал выпуск клипа на песню "Şahzadə" из репертуара легендарной азербайджанской группы "Кярван". Клип был представлен Baku Music Factory 4 июня 2017 года.



Джина Лоллобриджида

djinaИтальянская актриса, скульптор и фотожурналист Луиджина (известная как Джина) Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии.
В 1950-х, начале 1960-х годов ее имя было одним из самых громких среди имен европейских кинозвезд. Она обладала редкостной красотой и считалась секс-символом, особенно прославившись после выхода фильмов "Фанфан-Тюльпан" и "Собор Парижской Богоматери".
В 1953-м киноактрису пригласили в Голливуд. Одновременно с успешной голливудской карьерой темпераментная и ослепительная Джина снималась у европейских мастеров кинематографии, участвуя иногда в пяти картинах в год.
С 1960-х Джина стала меньше сниматься, все больше отдавая предпочтение фотографии, скульптуре, музыке и живописи. В качестве фотожурналиста она сделала фотоснимки Генри Киссинджера, Пола Ньюмана, Дэвида Кэссиди, Сальвадора Дали, Эллы Фицджеральд и других знаменитостей. Всего в копилке Лоллобриджиды шесть фотоальбомов.
Как ваятель, Джина создала порядка 60 скульптур, о художественной ценности которых свидетельствует, в частности, выбор одной из них – "Жизнь вместе" – для представления Италии на Всемирном форуме в Севилье.



Подписана Декларация независимости США

declarationДекларации независимости— исторический документ, в котором британские колонии в Северной Америке объявили независимость от Великобритании. День принятия (но не подписания) Декларации независимости, 4 июля, празднуется в США как День независимости.
Декларация стала первым официальным документом, в котором колонии именовались "Соединёнными Штатами Америки".
Декларация была одобрена 2 июля. Вечером 4 июля 1776 года Декларация была удостоверена подписями президента конгресса Хэнкока и принята единогласно Вторым Континентальным конгрессом в Филадельфии.
В целом из 56 подписей 28 принадлежали адвокатам, 13 - купцам, 8 - плантаторам и 7 - представителям различных профессий. Следует отметить, что делегация Нью-Йорка в голосованиях не участвовала из-за отсутствия у неё необходимых полномочий и присоединилась к общему мнению только 15 июля.