В этот день, 5 июля, родился известный актер и режиссер театра кукол Сергей Образцов, а британский предприниматель Томас Кук организовал первую в мире групповую поездку.

Сергей Образцов

obrazcovРоссийский актёр и режиссёр театра кукол, театральный деятель Сергей Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве.
В 1920 году впервые начинает выступления с театральными куклами. К середине 1930-х годов приобретает известность как эстрадный артист, ставящий номера с куклами в пародийном стиле "романсов с куклами". В этот период он также поставил несколько кукольных спектаклей в жанре водевиля.
В 1931 году он создал в Москве и руководил до конца жизни Центральным театром кукол. С 1956 года работал также в кино как сценарист и режиссёр, создатель жанра документального киномонолога. В том же году на киностудии "Союзмультфильм" вместе с Георгием Натансоном создал полнометражный кукольный мультфильм "Небесное создание".
С 1935 года вёл педагогическую работу, с 1973 года был профессором ГИТИСа.
Образцов коллекционировал экзотических кукол. Его коллекция — самая большая в России и одна из самых больших в мире.



Томас Кук организовал первую в мире групповую турпоездку

tomas-kuk5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.
По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для "безалкогольной" поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.
В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Так было положено начало мировому групповому туризму.
Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам.