Сегодня, 6 июля, отмечается Всемирный день поцелуя! Также в этот день была открыта первая в СССР электрифицированная железная дорога по направлению Баку-Сабунчи-Сураханы. Свой день рождения сегодня отмечают известная российская оперная певица Тамара Синявская и голливудский актер Сильвестр Сталлоне

Всемирный день поцелуя

kissЕжегодно 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. Несмотря на легкомысленное название, это официальный международный праздник.
Родиной Всемирного дня поцелуев считается Великобритания. Там этот праздник зародился еще в конце XIX века. Через сто лет "поцелуйный день" признала и ООН, сделав его международным. Официальное название праздника — World Kiss Day, или World International Kissing Day.
Во Всемирный день поцелуя во многих странах проходят различные флешмобы и конкурсы, неотъемлемой частью которых, как вы догадались, являются поцелуи.
Кстати, ученые считают, что поцелуи способствуют выбросу адреналина, так называемых "гормонов счастья", и что когда люди целуются, происходит стимуляция тех же участков мозга, что и при прыжках с парашютом или во время бега на длинные дистанции.



Запущена первая в СССР электрифицированная железная дорога Баку - Сабунчи – Сураханы

Baku-sabunchiПервая электрифицированная железная дорога в СССР была открыта 6 июля 1926 года на участке Баку - Сабунчи - Сураханы.
Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами в его пригородах Сабунчи и Сураханы, была построена в 1880 г, став и первой железной дорогой в Азербайджане. В 1924 году Бакинский Совет приступил к электрификации линии Баку - Сабунчи - Сураханы. На вновь электрифицированной железной дороге применялось электроснабжение постоянного тока с напряжением 1200 В.
После сдачи дороги в постоянную эксплуатацию, скорость движения на линии возросла в 2,5 раза, средняя скорость составила 28,5 км/ч.



Тамара Синявская

sinyavskayaСоветская и российская оперная певица (драматическое меццо-сопрано), педагог Тамара Синявская родилась 6 июля 1943 года в Москве. Народная артистка СССР, вдова народного артиста СССР Муслима Магомаева.
С 1964 по 2003 год — солистка Большого театра. Впервые на сцену вышла в роли Пажа в опере "Риголетто" Дж. Верди.
Выступала в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Австралии и других стран мира. Гастролировала с концертами в Японии и Южной Корее. Выступала со многими выдающимися дирижёрами, среди которых Риккардо Шайи и Валерий Гергиев.
С 2005 года Тамара Синявская заведует вокальной кафедрой ГИТИСа, где преподает классический вокал. Она руководит Фондом Муслима Магомаева, проводит конкурсы певцов и стипендиальные программы его имени.





Сильвестр Сталлоне

stalloneАмериканский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Сильвестр Гарденцио Сталлоне родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке.
За свою актёрскую карьеру снялся более, чем в 50 фильмах, в том числе в сериалах "Рокки", "Рэмбо" и "Неудержимые", к созданию которых также приложил руку в качестве сценариста, режиссёра и продюсера.
Трёхкратный номинант на премию "Оскар" за роль Рокки Бальбоа в первом и седьмом фильмах, а также написание сценария к первому фильму. Лауреат премий "Сатурн", "Сезар" и "Critics’ Choice Movie Awards".
12 июня 2011 года за заслуги в популяризации бокса был введён в Международный зал боксёрской славы.
Сейчас Сильвестр Сталлоне находится в пятерке самых высокооплачиваемых актеров планеты.