Сегодня, 8 июля, родились известный российский актер театра и кино Андрей Мягков, российская эстрадная певица и актриса Жанна Фриске и первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер. Еще в этот день была основана ежедневная американская деловая газета "The Wall Street Journal", а во Франции ограничили скорость движения автомобилей в городах до 10 км/час

Андрей Мягков

myagkovСоветский и российский актёр театра и кино Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Его актерские работы стали настоящей киноклассикой советского искусства. Цитаты его героев, практически сразу "уходили в народ". Именно поэтому яркость его ролей не меркнет с течением времени.
Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии "Похождения зубного врача". Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман", "Гараж" и "Жестокий романс". Популярный актер сыграл множество ролей, но славы Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева затмить не могло уже ничто.
Последней ролью Андрея Мягкова в кино является фильм "Туман рассеивается", вышедший на экраны в 2010-м году.



Жанна Фриске

friskeРоссийская эстрадная певица, телеведущая, киноактриса Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве.
В 1996 году начала творческую карьеру в популярной музыкальной группе "Блестящие". Ушла из группы в 2003 году и начала сольную карьеру. В 2005 году вышел дебютный и единственный сольный альбом "Жанна".
Певица также участвовала в реалити-шоу, снималась в фильмах (Ночной дозор", "Дневной дозор", "О чём говорят мужчины", "Кто я?"), была лицом рекламных кампаний "Orient Watch", "Rexona", йогурта "Активиа". В 2011—2012 годах Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу "Каникулы в Мексике" на телеканале MTV.
Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике. У неё диагностировали неоперабельную опухоль головного мозга. Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года в своём доме в Подмосковье.
В 2016 году был создан благотворительный проект "Жанна Фриске — Я рядом" в память о певице. В 2017 году вышел сборник песен "Жанна Фриске — Я рядом". В него вошли 23 композиции, исполненные друзьями и коллегами певицы.





Джон Рокфеллер

rokfellerАмериканский предприниматель, филантроп, первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк.
В 1870 году основал компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году. Поскольку спрос на керосин и бензин резко вырос, богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло $1,4 млрд (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 305 млрд долл. в эквиваленте 2006 года.
Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет.



Основана "The Wall Street Journal"

wsj"The Wall Street Journal" - Ежедневная американская деловая газета на английском языке. Издаётся в Нью-Йорке компанией Dow Jones & Company, которая входит в холдинг News Corp, с 1889.
"The Wall Street Journal"— одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий.
WSJ прежде всего освещает события в США и международный бизнес, финансовые новости и проблемы.
Название газеты происходит от Уолл-стрит, улицы в Нью-Йорке, которая является сердцем финансового района. "The Wall Street Journal" печаталась непрерывно, начиная со своего основания 8 июля 1889 года, Чарльзом Доу, Эдвардом Джонсом и Чарльзом Бергстрессером. Газета выиграла Пулитцеровскую премию тридцать три раза.



В 1901 году во Франции ввели ограничение скорости движения автомобилей в городах

france-1901Не успел Карл Бенц получить в 1886 году патент на первый в мире автомобиль, как его изобретение начали законодательно ограничивать. Оно и понятно – автомобиль из предмета роскоши быстро превратился в довольно опасное средство передвижения.
8 июля 1901 года во Франции законодательно ограничили скорость движения автомобилей в городах до 10 км/час.
Сегодня по улицам французских городов можно передвигаться гораздо быстрее – 50 км/час.