Сегодня, 9 июля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники дипломатической службы Азербайджана. Также в этот день родились: выдающийся азербайджанский поэт и публицист Сеид Азим Ширвани, известные российские деятели культуры, прославившиеся ролями в театре и кино Лия Ахеджакова и Дмитрий Дюжев


День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана

diplomatЕжегодно 9 июля отмечается День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана.
Профессиональный праздник всех дипломатических работников Азербайджан получил официальный статус 24 августа 2007 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В документе говорилось: "Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире Демократической Республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, постановляю ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики".



Сеид Азим Ширвани

seyid-azim-sirvaniАзербайджанский поэт и просветитель Сеид Азим Ширвани родился в Шемахе 9 июля 1835 года.
Заботясь о прогрессе народа, его духовном раскрепощении, Сеид Азим открыл в Шемахе русско-азербайджанскую школу, в которой уделялось большое внимание изучению светских наук, а также азербайджанского и русского языков.
Сеид Азим совместил в своем творчестве лучшие черты демократического просветительства М.Ф. Ахундова, лирики Физули и Вагифа, сатиры Закира и продолжил их традиции. Поэзия Сеид Азима отличается тематическим и жанровым разнообразием.
В любовно-лирических газелях Сеид Азим Ширвани продолжил традиции Физули. В сатирических стихах и баснях поэт высмеивал духовенство, выступал против отсталости и невежества, призывал к просвещению и культуре. Острая сатира на лицемерие духовных лиц содержится в таких стихах, как "Взятка богу", "Сатана", "Молитва в честь умершего пса" и др. Поэты-современники считали его своим учителем.
Ряд рассказов Сеид Азима посвящен критике деспотизма, противопоставлению добрых и злых правителей. Его поэзия способствовала дальнейшему развитию сатиры, которая мощно проявилась в творчестве его великого земляка Мирзы Алекпера Сабира, учившегося в шемахинской школе, где преподавал Сеид Азим.



Лия Ахеджакова

ahedjakova_369Советская и российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина).
Творческое наследие актрисы насчитывает почти пять десятков театральных ролей и более семидесяти названий художественных фильмов и сериалов, среди которых такие всенародно любимые хиты как "Ирония судьбы или С лёгким паром!", "Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Старые клячи" и многие другие.
Снялась Лия Ахеджакова и в последнем фильме Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви".
Сегодня артистка продолжает радовать своих поклонников новыми работами в театре. В кино она давно не снимается. Последний проект с её участием – фильм-альманах "Мамы", который вышел на экраны в 2012 году.



Дмитрий Дюжев

dujevПопулярный актер российского театра и кинематографа, звезда "Бригады" и "Жмурок" Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 года в Астрахани, в семье известного местного актера театра Петра Дюжева.
Дебют Дюжева на киноэкране состоялся в 2000 году в картине "24 часа". Однако известным на всю страну актера сделал культовый сериал "Бригада", где Дима великолепно сыграл Космоса. После выхода "Бригады" Дюжев проснулся знаменитым.
С этого момента предложения сниматься в кино стали поступать чаще. После удачной совместной работы в "Бригаде" добрые друзья по жизни – Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков – снялись в семейной комедии "Каникулы строгого режима", а также в сериале Первого канала "Временно недоступен".
Также в его послужном списке сериал "Сонька Золотая Ручка" и такие фильмы, как "Родина ждёт", "Жмурки", "Мне не больно", "Утомленные солнцем", "Остров", "Курьер из рая" и многие другие, завоевавшие любовь зрителей.