Сегодня, 12 июля, родился выдающийся азербайджанский просветитель и драматург Мирза Фатали Ахундов, великий римский полководец Гай Юлий Цезарь и известная эстрадная певица Валентина Толкунова


Мирза Фатали Ахундов

ахундовРодоначальник азербайджанский реалистической литературы, философ-материалист и общественный деятель Мирза Фатали Ахундов родился 12 июля 1812 года в Нухе (ныне Шеки).
Первым художественным созданием Ахундова стало стихотворение "Шикаетнамэ", написанное на фарси в начале 30-х годов XIX века. По содержанию оно было весьма традиционным - жалоба поэта на свою жизнь. Но подлинную известность Мирза Фатали принесла "Восточная поэма на смерть Пушкина", исполненная глубокой скорби по поводу трагической гибели великого поэта.
Активное литературное творчество М.Ф.Ахундова началось в начале 50-х годов XIX века. Он написал шесть оригинальных комедий: "МусьеЖордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун", "Молла Ибрагим-Халил, алхимик, обладатель философского камня", "Везирь Лянкяранского ханства", "Медведь, победитель разбойника", "Приключения скряги" ("Хаджи Кара"), "Правозаступники в городе Тебризе" ("Восточные адвокаты").
Его комедии заложили основы драматургии на всем Ближнем Востоке. С повести "Обманутые звезды", написанной М.Ф.Ахундовым в середине 50-х годов, начинается развитие современной азербайджанской художественной прозы.
Ахундов также является автором статей по вопросам философии (об учении Юма, религиозном сектантстве - бабизме и др.), эстетики и поэтики, в которых утверждает идеи реализма.



Гай Юлий Цезарь

Великий римский полководец и император, прославившийся военными подвигами, Гай Юлий Цезарь родился 12 или 13 июля 100 года до н. э.
Имя Цезаря осталось в истории, главным образом, благодаря его незаурядной, во многом неоднозначной государственной, политической деятельности, таланту полководца. Деятельность Юлия Цезаря оказалась настолько масштабной, что развитие всей Западной Европы под ее влиянием претерпело кардинальные изменения в сфере политики и культуры.
Еще в 46 году он был назначен диктатором на десять лет и облечен цензорской властью в качестве "префекта нравов". Его диктатура была сделана пожизненной. Цезарю даровали титул "императора" (главнокомандующего) с правом передать его потомкам. В храме Квирина ему поставили статую, как богу, месяц квинтилий назван был в честь его июлем (Julius).
Умер римский император 15 марта 44 года до нашей эры. Причина смерти – заговор сенаторов, которые негодовали из-за четырехлетнего правления диктатора. В заговоре участвовало 14 человек, однако главным считается Марк Юний Брут, которого многие считали его незаконным сыном.



Валентина Толкунова

Советская и российская певица Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир Краснодарского края России.
Толкунову очень часто называли душой русской песни и хрустальным голосом советской эстрады. Интересно, что ее сценический образ (длинные волосы, аристократическая осанка, платье-макси и минимальный набор косметики и украшений) сохранялся на протяжении всей длительной карьеры.
Огромную популярность имели такие песни в исполнении Толкуновой, как "Поговори со мною, мама", "Я не могу иначе", "Если б не было войны", "Серебряные свадьбы", "Стою на полустаночке".
Также голос певицы можно услышать и на саундтреках известных кинофильмов и мультфильмов.И, конечно, нельзя не сказать о детской песенке "Спят усталые игрушки", ставшей заставкой вечерней передачи "Спокойной ночи, малыши!", на которой воспитывалось не одно поколение детей.