В это день, 13 июля, родились известный азербайджанский художник Видади Нариманбеков, азербайджанский режиссер Расим Исмайлов и советский и российский актер театра и кино Михаил Пуговкин

Видади Нариманбеков

Азербайджанский художник Видади Нариманбеков родился 13 июля 1926 года во французском городе Кан.
Видади Нариманбеков - брат выдающегося представителя азербайджанского искусства, народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова.
Сам Видади Нариманбеков - один из наиболее значительных азербайджанских художников ХХ века, народный художник Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат".
Окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, далее - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, а затем и Тбилисскую академию художеств. Его работы были представлены на выставках во многих странах мира, среди них - Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария и многие другие.



Расим Исмайлов

Азербайджанский кинорежиссёр, оператор, сценарист, писатель Расим Исмайлов родился 13 июля 1936 года в Баку.
После окончания ВГИКа в Москве Расим Исмайлов 16 лет работал на студии "Азербайджанфильм" кинооператором и снимал фильмы практически со всеми известными азербайджанскими режиссёрами.
В качестве режиссёра работал на киностудии "Азербайджанфильм" c 1977 года. В числе его работ такие фильмы, как "Лев ушёл из дома", "Структура момента", "Деловая поездка", "Асиф, Васиф, Агасиф", "Я любил вас больше жизни", "Частный визит в немецкую клинику", "Ловушка" и др.
Творческая биография Расима Исмайлова включает и первые азербайджанские телевизионные мультфильмы "Говорящие огоньки", "Красные, черные и другие", "Камень", серию сатирических сюжетов в "Мозалане" (азерб. "Mozalan"), несколько документальных фильмов: "Тысяча дней войны", "Мир Деде Горкуда", "Азербайджан", "Ланд-арт", "Звон в горах Лагича", "Женщины за решеткой", "Ожидание" и др.
Исмайлов - автор сказок для детей, книги "Беседы о кино". Его "Летающие чинары" - первое, посмертное издание.



Михаил Пуговкин

puqovkinСоветский и российский актёр театра и кино Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромской области России.
Большинство картин с участием Пуговкина - комедии, которые более соответствуют его натуре. Он не любит играть основных персонажей, предпочитая небольшие роли, дающие ему огромную свободу действий. Его первой заметной ролью, принесшей известность, был образ матроса Захар Силыч из комедии "Солдат Иван Бровкин".
Больше всего актер запомнился зрителю по ролям в культовых картинах вроде "Операции "Ы", "Свадьба в Малиновке", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Два капитана", "Женатый холостяк", "На златом крыльце сидели" и многих других.